Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 16:31

Исследования стволовых клеток в США снова получат госфинансирование

Апелляционный суд США признал законность государственного финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток. Это постановление стало финальным аккордом в трехлетней борьбе Национальных Институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) с общественными организациями, пытающимися запретить использование стволовых клеток эмбрионов по этическим соображениям.

«Это настоящая победа, и мы счастливы, что суд принял такое решение», - говорит Эми Комсток Рик (Amy Comstock Rick), юрист, президент Коалиции за прогресс медицинских исследований, которая поддерживает изучение стволовых клеток. Однако некоторые эксперты предполагают, что исследователям рано праздновать победу. Дело в том, что трое судей апелляционного суда по-разному обосновали вынесенное в пользу NIH решение, поэтому у истцов появляется шанс на повторный пересмотр дела.

Иск против NIH был подан в 2009 году, спустя месяц после того, как Президент США Барак Обама отменил введенные Джорджем Бушем ограничения на исследования эмбриональных стволовых клеток. Некоторые общественные организации и отдельные ученые посчитали, что отмена этого ограничения нарушает поправку Дики-Викера, которая уже на протяжении 16 лет запрещает государственное финансирование «исследований, в ходе которых разрушаются эмбрионы». В августе 2010 года окружной судья Ройс Ламберт постановил, что исполнительные власти нарушили поправку Дики-Викера и наложил предварительный судебный запрет, в результате чего финансирование исследований было временно прекращено. В апреле 2011 апелляционный суд решил, что Обама может использовать государственные деньги для финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток.

Один из трех присяжных заседателей, Дэвид Сентелл (David Sentelle), согласился с заявлением ответчиков, заявляющих, что действия NIH не нарушают поправку Дики-Викера, поскольку их исследования «используют стволовые клетки уже извлеченных эмбрионов, и речь не идет об их разрушении». Суд также не принял во внимание заявление истцов о том, что подобные исследования «стимулируют» уничтожение эмбрионов. Двое других судей согласились с решением, но по другим причинам. Они считают, что суд ограничен трактовкой поправки Дики-Викера в этом конкретном случае, и что поиск правильного баланса в вопросах биоэтики – это не задача суда. Эти разногласия оставляют истцам шанс на новый пересмотр дела.

Univadis.ru





Ключевые слова: исследования, стволовые клетки, США, госфинансирование


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона