Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 16:31

Исследования стволовых клеток в США снова получат госфинансирование

Апелляционный суд США признал законность государственного финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток. Это постановление стало финальным аккордом в трехлетней борьбе Национальных Институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) с общественными организациями, пытающимися запретить использование стволовых клеток эмбрионов по этическим соображениям.

«Это настоящая победа, и мы счастливы, что суд принял такое решение», - говорит Эми Комсток Рик (Amy Comstock Rick), юрист, президент Коалиции за прогресс медицинских исследований, которая поддерживает изучение стволовых клеток. Однако некоторые эксперты предполагают, что исследователям рано праздновать победу. Дело в том, что трое судей апелляционного суда по-разному обосновали вынесенное в пользу NIH решение, поэтому у истцов появляется шанс на повторный пересмотр дела.

Иск против NIH был подан в 2009 году, спустя месяц после того, как Президент США Барак Обама отменил введенные Джорджем Бушем ограничения на исследования эмбриональных стволовых клеток. Некоторые общественные организации и отдельные ученые посчитали, что отмена этого ограничения нарушает поправку Дики-Викера, которая уже на протяжении 16 лет запрещает государственное финансирование «исследований, в ходе которых разрушаются эмбрионы». В августе 2010 года окружной судья Ройс Ламберт постановил, что исполнительные власти нарушили поправку Дики-Викера и наложил предварительный судебный запрет, в результате чего финансирование исследований было временно прекращено. В апреле 2011 апелляционный суд решил, что Обама может использовать государственные деньги для финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток.

Один из трех присяжных заседателей, Дэвид Сентелл (David Sentelle), согласился с заявлением ответчиков, заявляющих, что действия NIH не нарушают поправку Дики-Викера, поскольку их исследования «используют стволовые клетки уже извлеченных эмбрионов, и речь не идет об их разрушении». Суд также не принял во внимание заявление истцов о том, что подобные исследования «стимулируют» уничтожение эмбрионов. Двое других судей согласились с решением, но по другим причинам. Они считают, что суд ограничен трактовкой поправки Дики-Викера в этом конкретном случае, и что поиск правильного баланса в вопросах биоэтики – это не задача суда. Эти разногласия оставляют истцам шанс на новый пересмотр дела.

Univadis.ru





Ключевые слова: исследования, стволовые клетки, США, госфинансирование


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.