Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 16:03

Разработан тест, который поможет определить потребность пациента в стентировании

Исследователи из Бельгии предлагают новый тест, который будет оценивать кровоток по пораженным атеросклерозом коронарным артериям. Результаты этого теста подскажут кардиологам, каким пациентам необходима ангиопластика и стентирование пораженных артерий. Это заявление прозвучало на Ежегодной встрече Европейского общества кардиологии (European Society of Cardiology), а результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine .

Новый тест получил название измерение фракционного резерва кровотока или FFR. В ходе него в артерии сердца вводится датчик толщиной с проволоку, который измеряет степень кровотока по сосудам. В ходе исследования эффективности FFR с участием 888 человек с разной степенью сужения коронарных сосудов было доказано, что пациенты, у которых тест FFR показал заметное снижение кровотока, нуждаются в ангиопластике и стентировании, тогда как пациентам, у которых не выявлено существенного снижения кровотока, достаточно медикаментозного лечения атеросклероза. При этом показатели смертности в обеих группах не различаются.

По словам автора исследования, Бернарда Де Брюне (Bernard De Bruyne) из Центра сердечно-сосудистых заболеваний Onze-Lieve-Vrouw Kliniek в Алсте, Бельгия, основным преимуществом этого теста является способность оценивать степень кровотока. У многих людей на стенках коронарных сосудов есть атеросклеротические бляшки, однако они не ухудшают кровоток. В этой ситуации нет необходимости подвергать пациентов операции по ангиопластике и постановке стента, сопряженной с некоторыми рисками для здоровья. Достаточно будет назначить им медикаментозное лечение.

Тест FFR уже доступен в большинстве медицинских центров Европы и США. Его стоимость пока еще достаточно высока – 750 долларов США – однако, по мнению экспертов, она окупается средствами, сэкономленными правильным выбором тактики лечения пациента, поскольку эта стоимость значительно ниже стоимости стентирования. К тому же, в ближайшие годы стоимость теста может существенно снизиться.

Univadis.ru





Ключевые слова: тест, определение, потребность, пациент, стентирование


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.