Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 16:03

Разработан тест, который поможет определить потребность пациента в стентировании

Исследователи из Бельгии предлагают новый тест, который будет оценивать кровоток по пораженным атеросклерозом коронарным артериям. Результаты этого теста подскажут кардиологам, каким пациентам необходима ангиопластика и стентирование пораженных артерий. Это заявление прозвучало на Ежегодной встрече Европейского общества кардиологии (European Society of Cardiology), а результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine .

Новый тест получил название измерение фракционного резерва кровотока или FFR. В ходе него в артерии сердца вводится датчик толщиной с проволоку, который измеряет степень кровотока по сосудам. В ходе исследования эффективности FFR с участием 888 человек с разной степенью сужения коронарных сосудов было доказано, что пациенты, у которых тест FFR показал заметное снижение кровотока, нуждаются в ангиопластике и стентировании, тогда как пациентам, у которых не выявлено существенного снижения кровотока, достаточно медикаментозного лечения атеросклероза. При этом показатели смертности в обеих группах не различаются.

По словам автора исследования, Бернарда Де Брюне (Bernard De Bruyne) из Центра сердечно-сосудистых заболеваний Onze-Lieve-Vrouw Kliniek в Алсте, Бельгия, основным преимуществом этого теста является способность оценивать степень кровотока. У многих людей на стенках коронарных сосудов есть атеросклеротические бляшки, однако они не ухудшают кровоток. В этой ситуации нет необходимости подвергать пациентов операции по ангиопластике и постановке стента, сопряженной с некоторыми рисками для здоровья. Достаточно будет назначить им медикаментозное лечение.

Тест FFR уже доступен в большинстве медицинских центров Европы и США. Его стоимость пока еще достаточно высока – 750 долларов США – однако, по мнению экспертов, она окупается средствами, сэкономленными правильным выбором тактики лечения пациента, поскольку эта стоимость значительно ниже стоимости стентирования. К тому же, в ближайшие годы стоимость теста может существенно снизиться.

Univadis.ru





Ключевые слова: тест, определение, потребность, пациент, стентирование


Последние новости

Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона