Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 15:00

Новое покрытие шовного материала снизит процент послеоперационных осложнений

Американские ученые разработали новое антибактериальное покрытие для шовного материала, которое в тысячу раз эффективнее современных покрытий. Статью с подробным описанием можно найти в журнале Langmuir.

Профессор Грегори Тью (Gregory Tew) из университета Массачусетса (University of Massachusetts) в Амхерсте, США, отмечают, что инфекции, возникающие по вине шовного материала, являются наиболее частой причиной послеоперационных осложнений. Они увеличивают время пребывания пациентов в больнице и затраты на их лечение. Ученые давно борются с этой проблемой, нанося на хирургические нити и лигатуры антибактериальное покрытие. Наиболее распространенным для этой цели препаратом долгие годы являлся триклозан, однако его длительное применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к его действию. Более того, триклозан не убивает микробов, а лишь замедляет их рост. К тому же, триклозан может всасываться тканями организма, в результате чего могут возникнуть побочные эффекты.

Поэтому ученые приступили к разработке нового антибактериального покрытия. В его основе лежит полиаминоэтилметакрилат-ко-бутилметарилат (PAMBM) — вещество, состоящее из природных антимикробных пептидов, обладающих широким спектром действия. Механизм их действия не позволяет бактериям формировать резистентность к этому веществу, следовательно, его применение не грозит появлением новых «супермикробов».

В отчете исследователей содержится описание лабораторных тестов PAMBM, в ходе которых это покрытие сократило количество микробов почти в тысячу раз, по сравнению с триклозаном. В ближайшее время шовный материал с этим покрытием появится на рынке и в госпиталях по всему миру.

Журнал «ABC»





Ключевые слова: покрытие, шовный материал, послеоперационные осложнения


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.