Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 09:31

Целевые значения ЛПНП в России достигают менее половины пациентов

27 августа  2012 в Мюнхене, в рамках постерной сессии Европейского конгресса кардиологов были представлены результаты исследования CEPHEUS, полученные на российской популяции. Исследование CEPHEUS проводилось при спонсорской поддержке компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска, сообщает пресс-служба компании.

CEPHEUS — крупное многоцентровое одновизитное исследование по изучению целевых значений ЛПНП на фоне гиполипидемической терапии в реальной клинической практике. Исследование было посвящено оценке доли пациентов в российской популяции, достигающих на фоне гиполипидемической терапии целевые значения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов по лечению дислипидемии 2007 года и Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы.

По результатам исследования, только 34.5 % и 48.2 % пациентов на липид-снижающей терапии достигают целевые значения ЛПНП, согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007 и Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы, соответственно.

В исследовании CEPHEUS пациенты, получавшие статины в рамках вторичной профилактики, достигали целевые значений ЛПНП, согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007, чаще по сравнению с группой первичной профилактики (38.2 % vs 27.0%; р=0.001, HR = 1.670, 95% CI 1.220 – 2.285). Аналогичная картина наблюдалась относительно достижения целевых показателей ЛПНП, согласно рекомендациям Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы (54.5% при вторичной профилактике vs 35.4% при первичной профилактике; р<0.001, HR = 2.191, 95% C.I 1.626 – 2.952).
Таким образом, целевые значения ЛПНП в России достигают менее половины пациентов, получающих липидснижающую терапию. Чаще целевые значения ЛПНП достигают пациенты, принимающие статины в рамках вторичной профилактики, нежели в рамках первичной профилактики.

С учетом того, что целевые уровни ЛПНП для пациентов умеренного и высокого сердечно-сосудистого риска в последних рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза 2011 года и рекомендациях Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007 года одинаковые, а целевые значения показателей ЛПНП для пациентов очень высокого риска в европейских рекомендациях 2011 более строгие,  чем в российских рекомендациях 2007, для соответствия современным рекомендациям российские подходы к лечению дислипидемии требуют дальнейших улучшений, особенно у пациентов с первичной профилактикой.  
 
В исследовании CEPHEUS в России участвовало 1000 человек старше 18 лет из 48 российских исследовательских центров, при включении в исследование получавших липид-снижающую лекарственную терапию в течение не менее 3 месяцев, без изменения доз как минимум в течение последних 6 недель.

Также в исследовании был проведен опрос 104 врачей, целью которого было прояснить общее отношение врачей к проблеме гиперхолестеринемии, рекомендациям научных обществ по данной проблеме, определенным в них целям гиполипидемической терапии и  различным тактикам липидснижающей терапии.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Целевые значения, ЛПНП, Россия, пациенты


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона