Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 09:31

Целевые значения ЛПНП в России достигают менее половины пациентов

27 августа  2012 в Мюнхене, в рамках постерной сессии Европейского конгресса кардиологов были представлены результаты исследования CEPHEUS, полученные на российской популяции. Исследование CEPHEUS проводилось при спонсорской поддержке компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска, сообщает пресс-служба компании.

CEPHEUS — крупное многоцентровое одновизитное исследование по изучению целевых значений ЛПНП на фоне гиполипидемической терапии в реальной клинической практике. Исследование было посвящено оценке доли пациентов в российской популяции, достигающих на фоне гиполипидемической терапии целевые значения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов по лечению дислипидемии 2007 года и Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы.

По результатам исследования, только 34.5 % и 48.2 % пациентов на липид-снижающей терапии достигают целевые значения ЛПНП, согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007 и Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы, соответственно.

В исследовании CEPHEUS пациенты, получавшие статины в рамках вторичной профилактики, достигали целевые значений ЛПНП, согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007, чаще по сравнению с группой первичной профилактики (38.2 % vs 27.0%; р=0.001, HR = 1.670, 95% CI 1.220 – 2.285). Аналогичная картина наблюдалась относительно достижения целевых показателей ЛПНП, согласно рекомендациям Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы (54.5% при вторичной профилактике vs 35.4% при первичной профилактике; р<0.001, HR = 2.191, 95% C.I 1.626 – 2.952).
Таким образом, целевые значения ЛПНП в России достигают менее половины пациентов, получающих липидснижающую терапию. Чаще целевые значения ЛПНП достигают пациенты, принимающие статины в рамках вторичной профилактики, нежели в рамках первичной профилактики.

С учетом того, что целевые уровни ЛПНП для пациентов умеренного и высокого сердечно-сосудистого риска в последних рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза 2011 года и рекомендациях Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007 года одинаковые, а целевые значения показателей ЛПНП для пациентов очень высокого риска в европейских рекомендациях 2011 более строгие,  чем в российских рекомендациях 2007, для соответствия современным рекомендациям российские подходы к лечению дислипидемии требуют дальнейших улучшений, особенно у пациентов с первичной профилактикой.  
 
В исследовании CEPHEUS в России участвовало 1000 человек старше 18 лет из 48 российских исследовательских центров, при включении в исследование получавших липид-снижающую лекарственную терапию в течение не менее 3 месяцев, без изменения доз как минимум в течение последних 6 недель.

Также в исследовании был проведен опрос 104 врачей, целью которого было прояснить общее отношение врачей к проблеме гиперхолестеринемии, рекомендациям научных обществ по данной проблеме, определенным в них целям гиполипидемической терапии и  различным тактикам липидснижающей терапии.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Целевые значения, ЛПНП, Россия, пациенты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.