Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.08.2012 08:50

Ренальная денервация помогает гипертоникам

Ренальная денервация снижает артериальное давление и уменьшает ригидность кровеносных сосудов у пациентов-гипертоников, устойчивых к лекарственной терапии. Таковы выводы исследования доктора Клааса Францена (Klaas Franzen) из университетского госпиталя Шлезвиг-Гольштейн (University Hospital of Schleswig-Holstein) в Германии. Они были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологии (European Society of Cardiology) 2012.

Десятилетиями злокачественная артериальная гипертензия лечилась путем хирургической операции – тораколюмбальной спланхэктомии (иссечения чревных нервов). Это разновидность симпатэктомии, предложенная для лечения артериальной гипертензии еще в 1938 году. «Более чем у половины пациентов после спланхэктомии отмечалось заметное снижение артериального давления, - говорит г-н Францен. – Однако у этого способа лечения наблюдались серьезные побочные эффекты – ортостатическая гипотензия, ангидроз (отсутствие потоотделения) и нарушение работы кишечника. После создания ряда эффективных гипотензивных препаратов спланхэктомия ушла в историю, и долгое время никто не вспоминал об этом методе».

В 2009 году концепция симпатэктомии была слегка преобразована, в результате чего появилась такая методика, как чрескожная интравазальная симпатическая денервация почек с помощью катетера (ренальная денервация). Метод хорошо зарекомендовал себя для лечения пациентов со злокачественной гипертонией, не восприимчивой к лекарственным препаратам. Последние исследования показали, что в течение 6 месяцев после ренальной денервации систолическое АД снижается в среднем на 32, а диастолическое – на 12 мм рт. ст. Поскольку метод неинвазивен, он выгодно отличается от прежней техники спланхэктомии, для него характерно несравненно меньшее число побочных эффектов и более короткое время восстановления пациента.

В исследовании, проведенном доктором Франценом, принял участие 21 пациент с артериальной гипертензией, устойчивой к лекарственным препаратам (13 мужчин и 8 женщин, средний возраст участников – 64 года). У всех участников на начало исследования систолическое АД превышало 150 мм рт. ст. Каждому пациенту была проведена ренальная денервация. В целом, систолическое АД всех участников снизилось на 7,6-9,5 мм рт. ст. спустя 3 месяца после операции и еще на 5,4-6,6 мм рт. ст. спустя полгода.

Более того, ренальная денервация улучшила гемодинамику и состояние стенок кровеносных сосудов. При длительной артериальной гипертензии развивается ригидность сосудистой стенки, и артерии теряют свою эластичность. Из-за этого повышается скорость пульсовой волны. Результаты исследования показали, что у всех пациентов, перенесших ренальную денервацию, скорость пульсовой волны снизилась в среднем на 1 м/с спустя 3 месяца или еще на 1 м/с – спустя полгода после операции.

Univadis.ru





Ключевые слова: Ренальная денервация, гипертоники


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.