Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2012 16:13

У любителей марихуаны со временем снижается IQ

У подростков, регулярно курящих марихуану, к 38 годам заметно снижается уровень коэффициента умственного развития (IQ) — к такому выводу пришли исследователи из университета Дьюка (Duke University), США. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мейделин Мейер (Madeline Meier) и ее коллеги проанализировали данные о 1037 жителях города Динедин в Новой Зеландии, принявших участие в национальном исследовании здоровья и развития. В ходе этого исследования отслеживалось состояние здоровья детей, рожденных между апрелем 1972 и мартом 1973 года, которым на начало исследования было 3 года. Наблюдение продолжалось до достижения участниками возраста 38 лет. За это время, помимо других многочисленных медицинских исследований, участники также проходили тесты на IQ (в 7, 13 и 38 лет) и диагностику наркотической и алкогольной зависимости.

242 участника сообщили, что ни разу не пробовали марихуану; 479 участников признались в нескольких эпизодах курения, однако у них не было диагностировано зависимости. Еще у 80 участников зависимость от марихуаны была диагностирована 1 раз, у 35 — 2 раза, у 38 — 3 и более раз. В 7 и в 13 лет между всеми группами участников не было отмечено существенного различия уровня IQ, однако к 38 годам ситуация изменилась.

Ученые выяснили, что снижение IQ к 38 годам особенно заметно у курильщиков, которым как минимум трижды ставился диагноз зависимости от марихуаны. При этом чем раньше человек начинал курить, тем сильнее было снижение коэффициента умственного развития: около 8 пунктов, если знакомство с марихуаной произошло до 18 лет, и менее 1 пункта, если первая сигарета пришлась на более взрослый возраст. Чем чаще курильщику ставился диагноз зависимости от марихуаны, тем более выражено было снижение IQ. У этих групп также было отмечено ухудшение результатов тестов на память, скорость обработки информации и организаторские способности.

По словам ученых, эти результаты еще раз подтверждают, что курение марихуаны в подростковом возрасте, когда происходит критически важное развитие головного мозга, оказывает заметный нейротоксический эффект и эту информацию крайне важно донести до подростков.

журнал «ABC»





Ключевые слова: марихуана, IQ


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.