Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2012 16:13

У любителей марихуаны со временем снижается IQ

У подростков, регулярно курящих марихуану, к 38 годам заметно снижается уровень коэффициента умственного развития (IQ) — к такому выводу пришли исследователи из университета Дьюка (Duke University), США. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мейделин Мейер (Madeline Meier) и ее коллеги проанализировали данные о 1037 жителях города Динедин в Новой Зеландии, принявших участие в национальном исследовании здоровья и развития. В ходе этого исследования отслеживалось состояние здоровья детей, рожденных между апрелем 1972 и мартом 1973 года, которым на начало исследования было 3 года. Наблюдение продолжалось до достижения участниками возраста 38 лет. За это время, помимо других многочисленных медицинских исследований, участники также проходили тесты на IQ (в 7, 13 и 38 лет) и диагностику наркотической и алкогольной зависимости.

242 участника сообщили, что ни разу не пробовали марихуану; 479 участников признались в нескольких эпизодах курения, однако у них не было диагностировано зависимости. Еще у 80 участников зависимость от марихуаны была диагностирована 1 раз, у 35 — 2 раза, у 38 — 3 и более раз. В 7 и в 13 лет между всеми группами участников не было отмечено существенного различия уровня IQ, однако к 38 годам ситуация изменилась.

Ученые выяснили, что снижение IQ к 38 годам особенно заметно у курильщиков, которым как минимум трижды ставился диагноз зависимости от марихуаны. При этом чем раньше человек начинал курить, тем сильнее было снижение коэффициента умственного развития: около 8 пунктов, если знакомство с марихуаной произошло до 18 лет, и менее 1 пункта, если первая сигарета пришлась на более взрослый возраст. Чем чаще курильщику ставился диагноз зависимости от марихуаны, тем более выражено было снижение IQ. У этих групп также было отмечено ухудшение результатов тестов на память, скорость обработки информации и организаторские способности.

По словам ученых, эти результаты еще раз подтверждают, что курение марихуаны в подростковом возрасте, когда происходит критически важное развитие головного мозга, оказывает заметный нейротоксический эффект и эту информацию крайне важно донести до подростков.

журнал «ABC»





Ключевые слова: марихуана, IQ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона