Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2012 15:30

Бинтование ног может улучшить выживаемость после инсульта

Бинтование ног компрессионными бинтами сразу после инсульта сокращает площадь инсульта и улучшает выживаемость больных. А чередование бинтования ног и снятия бинтов с 5-минутными интервалами удваивает этот эффект. Таковы выводы исследования доктора Дэвида Хесса (David Hess), специалиста по инсультам, главы отделения неврологии Медицинского колледжа при Университете медицины Джорджии (Medical College at Georgia Health Sciences University). Результаты исследования опубликованы в журнале Stroke.
 
«Этот метод очень дешевый, простой и безопасный, но при этом по-настоящему эффективный, - говорит доктор Хесс. – Бинтование ног можно проводить непосредственно в реанимации параллельно с введением tPA - тканевого активатора плазминогена, единственного на сегодняшний день препарата для лечения инсульта, одобренного FDA. Бинтовать ноги можно даже в машине скорой помощи по пути в госпиталь, это не потребует от врача много времени и сил, но спасет пациенту жизнь».

В ходе исследования ученый использовал в качестве модели лабораторных мышей, у которых образовался тромб во внутренней сонной артерии – это наиболее частая причина инсульта у человека. Бинтование задних лап животных в первые минуты после инсульта усилило приток крови к головному мозгу и сократило площадь поражения инсультом на 25,7 процентов – этот результат превысил даже эффективность tPA. В целом, сочетание tPA и компрессионных бинтов сокращает площадь поражения при инсульте на 50 процентов и расширяет терапевтическое окно для введения tPA на несколько часов.

Как объясняет доктор Хесс, эпизоды небольшой локальной ишемии любого органа в человеческом организме способны активировать защитные механизмы, которые спасут от более обширной ишемии. Согласно теории, объясняющей принцип действия компрессионных бинтов, в ответ на временное лишение крови и кислорода мышцы ног каким-то образом стимулируют нервы, защищающие головной мозг, а также блуждающий нерв, или выделяют определенные химические вещества, также оказывающие защитное действие.

Доктор Хесс надеется, что такие же результаты будут наблюдаться и у людей. В ходе ближайших клинических испытаний он планирует поместить на ноги пациентов с инсультом манжеты для измерения артериального давления, чтобы убедиться, что компрессия ног повысит приток крови к головному мозгу. Если это сработает, компрессионное бинтование ног может войти в золотой стандарт лечения пациентов в первые минуты после инсульта.

Univadis.ru





Ключевые слова: бинтование ног, выживаемость, инсульт


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.