Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2012 15:05

Степень тяжести холеры зависит от группы крови человека

Исследователи из университета Осло (University of Oslo), Норвегия, долгое время изучающие холеру, выяснили, что степень тяжести этого заболевания напрямую зависит от группы крови человека. Более того, им удалось детально изучить молекулярное строение холерного токсина, что может помочь в создании нового лекарственного препарата для борьбы с холерой.

Ежегодно холерой заболевают от 3 до 5 миллионов людей. Смертность этой инфекции достаточно высока – до 100 тысяч человек ежегодно. Однако не у всех заболевших холера протекает одинаково тяжело. «Некоторые люди переносят эту инфекцию легче, а другие – тяжелее, - говорит профессор химии Уте Кренгель (Ute Krengel). – Нам удалось выяснить, что тяжесть заболевания зависит от группы крови человека. Самое тяжелое течение холеры отмечается у людей с 0 группой крови». Этот факт может объяснить, почему эпидемии холеры особенно опасны на африканском континенте и в Латинской Америке – большинство жителей этих районов имеют 0(I) группу крови.
 
Когда холерный вибрион попадает в организм человека, он начинает продуцировать холерный токсин, который связывается с мембраной клеток кишечника и проникает внутрь них. В результате действия токсина начинается сильнейшая диарея, пациент теряет до 12 литров жидкости каждые 24 часа. Единственный способ спасти ему жизнь – введение большого количества физраствора. Профессор Кренгель детально изучил процесс проникновения холерного токсина в клетки эпителия кишечника на молекулярном уровне в надежде, что это поможет в разработке специфического лекарственного препарата.

По своему строению холерный токсин представляет собой белок, который состоит из двух частей – верхней и нижней. Нижней частью он прикрепляется к рецепторам на мембранах клеток кишечника. Но прежде чем проникнуть внутрь клеток, токсину сперва необходимо пройти сквозь слизистый слой мембраны. На этом этапе и становится ясной роль группы крови: если на поверхности клеточной мембраны расположены антитела, определяющие принадлежность к группе крови А(II), В(III) или АВ(IV), токсину нужно гораздо больше времени, чтобы проникнуть внутрь клетки. У пациентов с 0(I) группой крови на поверхности клеток нет таких антител, и токсин достаточно быстро проникает в клетки кишечного эпителия.

В настоящее время ученые продолжают изучать молекулярное строение холерного токсина и механизм его связывания с рецепторами на поверхности клеток кишечника. Для этого исследователи создали биологическую модель холерного вибриона, модифицировав кишечную палочку. Поскольку микроскопы не обладают нужным для исследователей разрешением, в работе им помогают рентгеновские лучи, которыми просвечиваются кристаллизованный токсин и молекулы рецепторов. Исследователи надеются создать лекарственный препарат, который бы связывался с рецепторами на поверхности клеток кишечного эпителия и препятствовал присоединению к ним холерного токсина.

Univadis.ru




Ключевые слова: холера, группа крови человека




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.