Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.08.2012 11:00

Мобильные центры здоровья приблизят профилактическую помощь к сельчанам

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре приобретены передвижные центры здоровья. Счастливыми обладателями новых мобильных подразделений, обеспечивающих консультирование по вопросам сохранения здоровья, стали жители Нижневартовска и Сургутского района. Приобретение мобильных центров здоровья обусловлено необходимостью  приближения профилактической помощи сельскому населению и лицам, которые находятся на вахтах, сообщает пресс-служба  Окружного центра медицинской профилактики

«Актуальность выездной деятельности центров здоровья определена необходимостью проведения профилактической работы среди населения сельских населённых пунктов, а также лиц, которые по графику своей работы не имеют возможности посетить стационарные центры здоровья, - отмечает главный врач Окружного центра медицинской профилактики Александр Владимиров. - Популяционная работа, направленная на формирование ответственного отношения к здоровью по мнению ведущих специалистов в сфере охраны здоровья является одной из самых важных. Министерством здравоохранения РФ выполнение этой миссии возложено на подразделения нового типа – Центры здоровья. Опыт работы стационарных Центров здоровья, созданных в автономном округе, показал высокую востребованность этого вида медицинских услуг».

По его словам за 7 месяцев текущего года эти Центры посетили  почти 30 тысяч югорчан. При этом из-за больших расстояний между крупными городами, в которых открыты стационарные Центры здоровья, и сельскими поселениями для жителей последних этот вид медицинских услуг ранее был практически недоступен, т.к. не во всех районных и участковых больницах имеются специалисты имеющие подготовку по консультированию людей по вопросам сохранения здоровья, включая коррекцию факторов риска, оказывающих негативное влияние на базовый уровень здоровья населения. Поэтому, чтобы приблизить новый вид медицинской услуги к жителям малых городов и сельских населённых пунктов в автономном округе реализуется программа по приобретению передвижных центров здоровья.

Передвижные центры здоровья представляют собой полноценные подразделения профилактического профиля. На базе автобуса ПАЗ размещены кабинеты гигиениста стоматологического, офтальмометриста, кабинет лабораторной диагностики, кабинет индивидуального психофизиологического тестирования, а также кабинет специалиста, который осуществляет приём граждан и консультирование их по вопросам сохранения здоровья. Оборудование, имеющееся в передвижном Центре здоровья, предназначено для проведения скрининга состояния здоровья людей и выявления факторов риска. На основе результатов обследования пациенты получают рекомендации врача по ведению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, изменению рациона питания и т.д.

«Я полагаю, что тот опыт, который мы имеем в стационарных центрах здоровья за предыдущие три года, будет перенесен и на мобильные центры здоровья. Уверен, что они будут также востребованы и помогут укрепить здоровье людей проживающих в сельской местности и лиц, находящихся на вахтах», - резюмировал Александр Владимиров.

Отметим, что передвижные комплексы приобретены в рамках целевой программы «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 гг.», на их закупку выделено около 11 млн. рублей. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, мобильные центры, здоровье, профилактика, сельское население


Последние новости

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.
Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона