Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.08.2012 16:34

Больше всего пациенты доверяют врачу со стетоскопом

В настоящее время врачебные онлайн-консультации стали обычной практикой. При этом пациент видит изображение врача на экране монитора без физического контакта с доктором. Многие ресурсы всемирной паутины используют атрибуты медиков для повышения доверия к качеству предоставляемых услуг. Однако какие именно аксессуары делают врача надежнее с точки зрения людей точно не установлено.

Участниками исследования для поиска доказательств общепринятого тезиса о доверительном отношении к медикам стали люди, получавшие в аптеках лекарства по рецептам. 168 человек (102 женщины и 66 мужчин) в возрасте от 26 до 92 лет высказали свое мнение о 10 фотографиях людей в образе врачей. С помощью Source Credibility Scale (шкала доверия) респонденты должны были оценить честность, надежность, моральные качества, этичность, подлинность или комбинации этих свойств лиц, изображенных на снимках. На части изображений фигурировали медицинские инструменты: стетофонендоскоп, неврологический молоток, отоскоп, хирургические щипцы и ручка в различных комбинациях.

Чтобы повысить доверие пациентов, врачи должны носить стетофонендоскоп и окружать себя тремя и более медицинскими аксессуарами. Такой вывод сделали австралийские ученые из Curtin University's Health Innovation Research Institute.

Результаты работы имеют большое значение для проведения удаленных видеоконференций и консультаций специалистов. В этом случае нужно постараться создать у пациентов ощущение личного контакта, чтобы повысить приверженность к выполнению рекомендаций. Однако необходимо помнить, что влияние образов может быть использовано шарлатанами для манипулирования больными людьми.


Univadis.ru





Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.