Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.08.2012 16:34

Больше всего пациенты доверяют врачу со стетоскопом

В настоящее время врачебные онлайн-консультации стали обычной практикой. При этом пациент видит изображение врача на экране монитора без физического контакта с доктором. Многие ресурсы всемирной паутины используют атрибуты медиков для повышения доверия к качеству предоставляемых услуг. Однако какие именно аксессуары делают врача надежнее с точки зрения людей точно не установлено.

Участниками исследования для поиска доказательств общепринятого тезиса о доверительном отношении к медикам стали люди, получавшие в аптеках лекарства по рецептам. 168 человек (102 женщины и 66 мужчин) в возрасте от 26 до 92 лет высказали свое мнение о 10 фотографиях людей в образе врачей. С помощью Source Credibility Scale (шкала доверия) респонденты должны были оценить честность, надежность, моральные качества, этичность, подлинность или комбинации этих свойств лиц, изображенных на снимках. На части изображений фигурировали медицинские инструменты: стетофонендоскоп, неврологический молоток, отоскоп, хирургические щипцы и ручка в различных комбинациях.

Чтобы повысить доверие пациентов, врачи должны носить стетофонендоскоп и окружать себя тремя и более медицинскими аксессуарами. Такой вывод сделали австралийские ученые из Curtin University's Health Innovation Research Institute.

Результаты работы имеют большое значение для проведения удаленных видеоконференций и консультаций специалистов. В этом случае нужно постараться создать у пациентов ощущение личного контакта, чтобы повысить приверженность к выполнению рекомендаций. Однако необходимо помнить, что влияние образов может быть использовано шарлатанами для манипулирования больными людьми.


Univadis.ru





Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.