Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.08.2012 08:50

Найден усилитель всех вакцин против герпеса, гриппа и даже ВИЧ

Биохимики выяснили, что вещества из группы полиэтилениминов - соединений полиэтилена и азота - усиливают действие противовирусных вакцин, в том числе прививок против гриппа, герпеса и ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

"Приобретение полной защиты от гриппа всего после одной прививки - дело неслыханное, даже для экспериментов на мышах. Это вселяет в нас уверенность в том, что полиэтиленимины (ПЭИ) имеют все необходимое для того, чтобы стать мощным дополнением к вакцинам, защищающим от вирусов гриппа или ВИЧ", - пояснил руководитель группы ученых Квентин Саттентау (Quentin Sattentau) из Оксфордского университета (Великобритания).

За последние годы биологи открыли множество различных веществ, оказывающих стимулирующее действие на работу иммунной системы. Большинство из них действуют только на определенную часть иммунного щита организма и практически все стимуляторы нельзя применять в течение долгого времени из-за угрозы истощения организма. Наиболее ценными считаются так называемые адъюванты - препараты общего действия, способные усиливать действие лекарств и стимулирующие сборку антител при добавлении в вакцины.

Саттентау и его коллеги пытались найти средство, усиливающее действие вакцин, прививающих иммунитет к вирусам с постоянно меняющейся белково-сахаристой оболочкой. В частности, к числу таких патогенов принадлежат вирусы гриппа, ВИЧ и герпеса.

Авторы статьи обратили внимание на полиэтиленимины - вещества, активно использующиеся молекулярными биологами в генной терапии. Эти соединения прикрепляются к вирусам и помогают им проникать в клетки, геном которых необходимо изменить. Исследователей заинтересовал их побочный эффект - полиэтиленимины усиливают иммунную реакцию организма на появление вирусов.

Биохимики опробовали ПЭИ в качестве адъюванта, проверив усиливающее действие одной разновидностей этого вещества на перспективную вакцину против ВИЧ.

Для этого ученые вырастили популяцию мышей и разделили ее на три группы. Первая из них получила инъекцию вакцины без добавок, вторая - с эффективным адъювантом CTB, а третья - с добавлением ПЭИ. По словам исследователей, полиэтиленимин в 100 раз увеличил число антител в крови грызунов по сравнению с чистой вакциной, и в шесть раз - по сравнению с CTB.

Убедившись в эффективности ПЭИ, Саттентау и его коллеги проверили новый препарат на вакцинах против вируса герпеса (HSV-2) и вируса гриппа. На этот раз биохимики вводили препарат в виде спрея для носа. По словам ученых, одна прививка успешно защищала грызунов от смертельных доз вирусов, в отличие от других адъювантов и чистых вакцин.

"При наилучшем развитии событий, можно легко представить, что люди будут вдыхать или класть под язык одну-единственную дозу вакцины от гриппа, и тем самым защищать себя от гриппа на несколько лет вперед", - заключает Саттентау.


Ключевые слова: усилитель, вакцины, герпес, грипп, ВИЧ


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона