Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 16:07

Увлечение бездымным табаком может привести к развитию рака полости рта

Факт того, что любителям нюхательного или жевательного табака приходится сталкиваться с высокой вероятностью развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы науке был известен уже давно. Однако конкретное вещество, ответственное за увеличения риска возникновения онкологических заболеваний удалось определить совсем недавно. О совершенном ими открытии ученые из университета Миннесоты (University of Minnesota) сообщили на 244-й конференции Американского химического общества (American Chemical Society).

«Виновником» исследователи посчитали (S)-N-нитросонорникотин — вещество, относящееся к группе канцерогенных табакоспецифических N-нитрозаминов. Сами по себе нитрозамины встречаются и в некоторых пищевых продуктах, таких как бекон и пиво, а также естественным образом образуются в желудке после поглощения еды с высоким содержанием нитритов. Однако в бездымном табаке содержание данных канцерогенов намного превышает уровни прочих продуктов.

Для подтверждения своей теории в лаборатории ученые в течение 17 месяцев вводили мышам дозы двух разных форм нитросонорникотина, эквивалентные попадающим в организм человека, потребляющего по пол-упаковки нюхательного или жевательного табака в день. В результате у мышей из группы, на которую воздействовали (S)-N-нитросонорникотином, было зафиксировано большое количество случаев развития рака пищевода и ротовой полости.

Теперь, когда известен точный канцероген, ответственный за повышенную вероятность развития рака ротовой полости у любителей бездымного табака, исследователи считают необходимым провести работу по уменьшению уровня содержания в нем вредных веществ. Ведь в последнее время число людей, нюхающих или жующих табак только растет, особенно среди представителей молодого поколения, наивно полагающих, что данная форма никотиновой зависимости является более безопасной альтернативой традиционным сигаретам.

журнал «ABC»





Ключевые слова: табак, нюхательный, жевательный, рак полости рта


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона