Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 14:30

Уровень глюкозы можно будет определять по слюне и слезам

Американские исследователи создали новый тип биосенсоров, которые способны точно и быстро определять концентрацию глюкозы в слюне, слезах или моче. Они будут просто незаменимы для диабетиков, следящих за уровнем глюкозы в крови и уставших от ежедневного укола пальцев для анализа крови. Производство таких биосенсоров достаточно простое, поэтому стоить они будут недорого. Подробнее про эти устройства можно прочитать на страницах Advanced Functional Materials.

«Мы предлагаем абсолютно новый, неинвазивный и недорогой способ контроля за уровнем глюкозы, - говорит исследователь Джонатан Клауссен (Jonathan Claussen) из Исследовательской лаборатории ВМС США (U.S. Naval Research Laboratory). – Пациенты с диабетом наконец-то смогут забыть о ежедневных уколах пальцев для измерения уровня глюкозы глюкометром».

Биосенсор состоит из 3 основных частей: слоя тончайших пластов, схожих по строению с лепестками роз, из графена - наноматериала, состоящего из одного слоя атомов углерода; наночастиц платины и фермента глюкооксидазы. По краям каждого «лепестка» находятся свободные химические связи, к которым присоединяются наночастицы платины. К частицам платины прикрепляется глюкооксидаза, которая преобразует глюкозу в перекись, что приводит к формированию электрического сигнала. Биосенсор способен определять глюкозу при концентрации, не превышающей 0,3 мкмоль/л, что делает его гораздо чувствительнее всех современных электрохимических сенсоров. При этом, в отличие от них, биосенсор не реагирует на присутствие в жидкости других электроактивных соединений – мочевой или аскорбиновой кислоты, а также парацетамола.

По словам ученых, в будущем биосенсор можно будет модифицировать для обнаружения различных других химических соединений, изменив присутствующий фермент. «Если вместо глюкооксидазы добавить в сенсор глутаматоксидазу, можно будет выявлять присутствие нейротрансмиттера глютамата у пациентов с болезнью Альцгеймера или Паркинсона, - объясняет доктор Клауссен. - Если добавить алкогольдегидрогеназу, получится алкотестер. Этот сенсор может стать практически универсальным».

Univadis.ru 





Ключевые слова: уровень глюкозы, слюна, слезы


Последние новости

Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона