Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 11:35

В Минздраве Татарстана рассмотрели вопросы модернизации здравоохранения

24 августа состоялось заседание координационного совета по контролю за реализацией программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы». По сообщению пресс-службы Минздрава РТ, мероприятие проходило в режиме видеоконференции. В рамках совещания были рассмотрены актуальные вопросы реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения в части внедрения стандартов оказания медицинской помощи и повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи. В заседании приняли участие представители Росздравнадзора, территориального фонда ОМС Республики Татарстан, страховых компаний, руководители учреждений здравоохранения и ответственные лица за реализацию программы в учреждениях здравоохранения, члены Координационного совета.

О расходовании средств учреждениями здравоохранения Республики Татарстан по программе модернизации здравоохранения в части внедрения стандартов медицинской помощи, повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи рассказала заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан – Елена Шишмарева. Подробный анализ в части внедрения стандартов оказания медицинской помощи представила начальник управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации – Г.В. Лысенко.

Плановое задание в количестве больных на 2012 год составляет 32 012 человек. Программа реализуется в разрезе 27 МЭС по 36 назологическим формам (с учетом видов оперативных вмешательств и взрослых и детей). Аналогичные цифры в 2011 году – 13 МЭС по 18 назологическим формам (с учетом видов оперативных вмешательств и взрослых и детей). Таким образом плановое задание в 2012 году возрасло на 51% в разрезе финансирования и на 58% в разрезе количества больных. По итогам 7 месяцев 2012 года по данным ТФОМС исполнение плана в разрезе количества больных составило 20 125 человек или 63%. По данным аналитики Министерства здравоохранения Республики Татарстан следующие учреждения по итогам 7 месяцев исполнили план менее чем на 35%, что является недопустимым: Алексеевская (21%), Агрызская (28%), Менделеевская (31%), Тетюшская (31%), Сабинская (32%), Кайбицкая (33%) и Мамадышская (34%) ЦРБ.

Об очной экспертизе качества медицинской помощи, оказанной по федеральным стандартам в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы» рассказала представитель территориального фонда ОМС Республики Татарстан. Одной из задач экспертизы качества медицинской помощи в сфере ОМС является предупреждение и минимизация дефектов, защита прав застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и надлежащего качества. На сегодняшний день проведено 516 очных экспертиз в 21 медицинской организации 13 муниципальных образований республики.

«Несмотря на то, что медицинские организации только нарабатывают опыт работы по оказанию медицинской помощи по федеральным стандартам, положительные сдвиги есть. ТФОМС отмечает, что стал шире спектр проводимых медицинских диагностических услуг (например, осмотр глазного дна, ЭХО КС при гипертонической болезни). Отрадно, что определение гликолизированного гемоглобина больным сахарным диабетом практически становится нормой, чего не было, судя по результатам экспертизы КМП прошлых лет. Пульсоксиметрия больным ХОБЛ также проводится с большей регулярностью, и что особенно важно, до назначения кислородотерапии. Стали более прозрачными и видимыми медицинские услуги, которые выполняют медицинские сестры. В ряде медицинских организаций соблюдается порядок оказания анестезиологической и реанимационной помощи в части динамического наблюдения – не реже 4 раз в сутки. Считаем пусть небольшим, но позитивным изменением, более широкое применение эндоскопических хирургических вмешательств при желчнокаменной болезни», - говорится в сообщении пресс-службы МЗ РТ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав Татарстана, модернизация, здравоохранение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.