Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 10:23

Лекарство от псориаза снижает риск инфаркта миокарда

Препараты для лечения псориаза, ингибирующие фактор некроза опухоли (TNF), вдвое снижают риск развития у пациентов сердечного приступа по сравнению с другими местными препаратами. К такому выводу пришли американские ученые в ходе ретроспективного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Dermatology.

По словам автора исследования Яшина Дж. Ву (Jashin J. Wu) из Медицинского центра Kaiser Permanente в Лос-Анджелесе, США, псориаз, будучи системным воспалительным заболеванием, связан с развитием многих факторов риска для заболеваний сердца и сосудов – от ожирения и атеросклероза до диабета 2 типа, инсульта и инфаркта. Та же картина характерна и для другого системного воспалительного заболевания – ревматоидного артрита.
Проанализировав базу данных медицинского центра Kaiser Permanente, исследователи обнаружили 8845 пациентов, имеющих диагноз псориаза или псориатического артрита. 57 процентов из них на протяжении как минимум 2 месяцев получали местные препараты от псориаза, 24 процента – TNF-ингибиторы в сочетании с другими системными агентами (метотрексатом) или фототерапией, а 19 процентов – только TNF-ингибиторы. Ни у одного из участников до начала исследования ни разу не было инфаркта миокарда.

Сравнив данные, полученные после 4,3 года наблюдения за участниками, ученые пришли к выводу, что пациенты с псориазом, проходящие лечение TNF-ингибиторами, имеют в 2 раза меньший риск развития инфаркта миокарда (3,05 на 1000 участников), чем пациенты, применяющие другие местные препараты (6,73 на 1000 участников). Оральные формы препаратов против псориаза и фототерапия также снижают риск развития инфаркта лучше, чем местная терапия (3,85 на 1000 участников), но не так заметно, как TNF-препараты.

 Таким образом, TNF-ингибиторы снижают риск развития инфаркта миокарда на 55 процентов, а оральные формы препаратов и фототерапия – на 43 процента, по сравнению с другими местными препаратами. По предположению исследователей, TNF, в первую очередь, снижает риск развития сахарного диабета, в результате чего снижается общий риск инфаркта. При этом чем старше пациент, тем заметнее снижение риска инфаркта. Исследователи особенно подчеркивают это, поскольку в настоящее время TNF-ингибиторы не входят в правительственную программу страхования здоровья престарелых в США (Medicare) из-за их высокой стоимости.


Ключевые слова: лекарство, псориаз, риск, инфаркта миокарда


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.