Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 10:23

Лекарство от псориаза снижает риск инфаркта миокарда

Препараты для лечения псориаза, ингибирующие фактор некроза опухоли (TNF), вдвое снижают риск развития у пациентов сердечного приступа по сравнению с другими местными препаратами. К такому выводу пришли американские ученые в ходе ретроспективного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Dermatology.

По словам автора исследования Яшина Дж. Ву (Jashin J. Wu) из Медицинского центра Kaiser Permanente в Лос-Анджелесе, США, псориаз, будучи системным воспалительным заболеванием, связан с развитием многих факторов риска для заболеваний сердца и сосудов – от ожирения и атеросклероза до диабета 2 типа, инсульта и инфаркта. Та же картина характерна и для другого системного воспалительного заболевания – ревматоидного артрита.
Проанализировав базу данных медицинского центра Kaiser Permanente, исследователи обнаружили 8845 пациентов, имеющих диагноз псориаза или псориатического артрита. 57 процентов из них на протяжении как минимум 2 месяцев получали местные препараты от псориаза, 24 процента – TNF-ингибиторы в сочетании с другими системными агентами (метотрексатом) или фототерапией, а 19 процентов – только TNF-ингибиторы. Ни у одного из участников до начала исследования ни разу не было инфаркта миокарда.

Сравнив данные, полученные после 4,3 года наблюдения за участниками, ученые пришли к выводу, что пациенты с псориазом, проходящие лечение TNF-ингибиторами, имеют в 2 раза меньший риск развития инфаркта миокарда (3,05 на 1000 участников), чем пациенты, применяющие другие местные препараты (6,73 на 1000 участников). Оральные формы препаратов против псориаза и фототерапия также снижают риск развития инфаркта лучше, чем местная терапия (3,85 на 1000 участников), но не так заметно, как TNF-препараты.

 Таким образом, TNF-ингибиторы снижают риск развития инфаркта миокарда на 55 процентов, а оральные формы препаратов и фототерапия – на 43 процента, по сравнению с другими местными препаратами. По предположению исследователей, TNF, в первую очередь, снижает риск развития сахарного диабета, в результате чего снижается общий риск инфаркта. При этом чем старше пациент, тем заметнее снижение риска инфаркта. Исследователи особенно подчеркивают это, поскольку в настоящее время TNF-ингибиторы не входят в правительственную программу страхования здоровья престарелых в США (Medicare) из-за их высокой стоимости.


Ключевые слова: лекарство, псориаз, риск, инфаркта миокарда


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.