Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 09:51

Врачи «сгорают» на работе значительно чаще представителей других профессий

Тейт Шанфелт (Tait Shanafelt, MD) из Клиники Майо (Mayo Clinic) провел исследование, демонстрирующее, что профессиональное выгорание встречается среди врачей значительно чаще, чем среди работников других специальностей. Особенно остро данная проблема стоит для медицинских специалистов первичного звена.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, состояло из оценки уровня профессионального выгорания и удовлетворенности работой среди 7288 врачей из США и сравнения полученных данных с показателями 3442 работников других специальностей. Из опрошенных врачей, 45,8% отметили наличие как минимум одного из симптомов профессионального выгорания, 37,9 заявили, что чувствуют эмоциональную усталость, 29,4% заметили деперсонализацию, а 12,4% - неудовлетворённость личностными достижениями. Также 36,9% врачей отметили, что работа не оставляет им достаточно времени для личной жизни. Все эти показатели были значительно ниже среди представителей других профессий.

Разница в удовлетворенности работой также наблюдалась среди врачей разных специальностей. Чаще всего, а именно в 3,18 раз чаще, чем в общей популяции, профессиональное выгорание отмечалось у врачей неотложной медицины. Терапевты, семейные врачи и неврологи, также чаще других были недовольны своей профессией.

Следует отметить, что возраст и стаж принявших участие в опросе врачей существенно больше, чем средний возраст и стаж для всех врачей в США. Средний возраст участников исследования, принадлежавших к немедицинским профессиям также существенно меньше среднего возраста участвовавших врачей.

Univadis.ru 





Ключевые слова: Врачи, сгорание, работа, профессия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.