Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 09:51

Врачи «сгорают» на работе значительно чаще представителей других профессий

Тейт Шанфелт (Tait Shanafelt, MD) из Клиники Майо (Mayo Clinic) провел исследование, демонстрирующее, что профессиональное выгорание встречается среди врачей значительно чаще, чем среди работников других специальностей. Особенно остро данная проблема стоит для медицинских специалистов первичного звена.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, состояло из оценки уровня профессионального выгорания и удовлетворенности работой среди 7288 врачей из США и сравнения полученных данных с показателями 3442 работников других специальностей. Из опрошенных врачей, 45,8% отметили наличие как минимум одного из симптомов профессионального выгорания, 37,9 заявили, что чувствуют эмоциональную усталость, 29,4% заметили деперсонализацию, а 12,4% - неудовлетворённость личностными достижениями. Также 36,9% врачей отметили, что работа не оставляет им достаточно времени для личной жизни. Все эти показатели были значительно ниже среди представителей других профессий.

Разница в удовлетворенности работой также наблюдалась среди врачей разных специальностей. Чаще всего, а именно в 3,18 раз чаще, чем в общей популяции, профессиональное выгорание отмечалось у врачей неотложной медицины. Терапевты, семейные врачи и неврологи, также чаще других были недовольны своей профессией.

Следует отметить, что возраст и стаж принявших участие в опросе врачей существенно больше, чем средний возраст и стаж для всех врачей в США. Средний возраст участников исследования, принадлежавших к немедицинским профессиям также существенно меньше среднего возраста участвовавших врачей.

Univadis.ru 





Ключевые слова: Врачи, сгорание, работа, профессия


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.