Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.08.2012 09:51

Врачи «сгорают» на работе значительно чаще представителей других профессий

Тейт Шанфелт (Tait Shanafelt, MD) из Клиники Майо (Mayo Clinic) провел исследование, демонстрирующее, что профессиональное выгорание встречается среди врачей значительно чаще, чем среди работников других специальностей. Особенно остро данная проблема стоит для медицинских специалистов первичного звена.

Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, состояло из оценки уровня профессионального выгорания и удовлетворенности работой среди 7288 врачей из США и сравнения полученных данных с показателями 3442 работников других специальностей. Из опрошенных врачей, 45,8% отметили наличие как минимум одного из симптомов профессионального выгорания, 37,9 заявили, что чувствуют эмоциональную усталость, 29,4% заметили деперсонализацию, а 12,4% - неудовлетворённость личностными достижениями. Также 36,9% врачей отметили, что работа не оставляет им достаточно времени для личной жизни. Все эти показатели были значительно ниже среди представителей других профессий.

Разница в удовлетворенности работой также наблюдалась среди врачей разных специальностей. Чаще всего, а именно в 3,18 раз чаще, чем в общей популяции, профессиональное выгорание отмечалось у врачей неотложной медицины. Терапевты, семейные врачи и неврологи, также чаще других были недовольны своей профессией.

Следует отметить, что возраст и стаж принявших участие в опросе врачей существенно больше, чем средний возраст и стаж для всех врачей в США. Средний возраст участников исследования, принадлежавших к немедицинским профессиям также существенно меньше среднего возраста участвовавших врачей.

Univadis.ru 





Ключевые слова: Врачи, сгорание, работа, профессия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.