Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2012 16:30

Разработан «иммунный» подход к лечению периодонтита

Бактериальные инфекции полости рта могут вызвать периодонтит. Первые проявления этого заболевания состоят в размягчении десен и кровоточивости. Дальше развивается воспаление, и связь десны с зубом ослабевает. В запущенных случаях повреждение может распространиться до костей и других тканей, удерживающих зубы на месте. Существуют работы, в которых прослеживали связь между заболеваниями десен и повышенным риском инфаркта, инсульта и преждевременных родов.

Лечение в основном состоит в удалении бактерий, вызвавших воспаление, из пространства между десной и зубом. Иногда дантисты используют антибиотики. В то же время, поиск эффективного средства борьбы с этим заболеванием продолжается. Стивен Литтл (Steven Little, Ph.D) из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) и его коллеги предложили направить усилия на борьбу с развивающимся в результате инфекции воспалением, а не на бактерии - источник инфекции.

Чтобы уменьшить воспаление десен, Литтл и его коллеги создали капсулы с контролируемым высвобождением, в которых содержится специальный белок, защищенный полимерной оболочкой. Капсулы инъекцией вводятся в пространство между зубом и десной и белок – хемокин – медленно высвобождается при постепенном разрушении полимерной оболочки. Хемокин привлекает лимфоциты в место инфекции. На первый взгляд, это должно способствовать развитию воспаления, но по мнению ученых, происходит некоторый обратный процесс – присутствие «лишних» лимфоцитов стимулирует восстановление иммунного равновесия в очаге инфекции.

Исследователи провели эксперименты на мышах и выяснили, что выраженность симптомов заболевания значительно ослабевает. В поврежденных деснах образуются вещества, свидетельствующие о нормализации роста здоровой ткани. Возможно, данный подход может стимулировать восстановление тканей десен.

Univadis.ru





Ключевые слова: периодонтит, лечение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона