Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2012 16:30

Разработан «иммунный» подход к лечению периодонтита

Бактериальные инфекции полости рта могут вызвать периодонтит. Первые проявления этого заболевания состоят в размягчении десен и кровоточивости. Дальше развивается воспаление, и связь десны с зубом ослабевает. В запущенных случаях повреждение может распространиться до костей и других тканей, удерживающих зубы на месте. Существуют работы, в которых прослеживали связь между заболеваниями десен и повышенным риском инфаркта, инсульта и преждевременных родов.

Лечение в основном состоит в удалении бактерий, вызвавших воспаление, из пространства между десной и зубом. Иногда дантисты используют антибиотики. В то же время, поиск эффективного средства борьбы с этим заболеванием продолжается. Стивен Литтл (Steven Little, Ph.D) из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) и его коллеги предложили направить усилия на борьбу с развивающимся в результате инфекции воспалением, а не на бактерии - источник инфекции.

Чтобы уменьшить воспаление десен, Литтл и его коллеги создали капсулы с контролируемым высвобождением, в которых содержится специальный белок, защищенный полимерной оболочкой. Капсулы инъекцией вводятся в пространство между зубом и десной и белок – хемокин – медленно высвобождается при постепенном разрушении полимерной оболочки. Хемокин привлекает лимфоциты в место инфекции. На первый взгляд, это должно способствовать развитию воспаления, но по мнению ученых, происходит некоторый обратный процесс – присутствие «лишних» лимфоцитов стимулирует восстановление иммунного равновесия в очаге инфекции.

Исследователи провели эксперименты на мышах и выяснили, что выраженность симптомов заболевания значительно ослабевает. В поврежденных деснах образуются вещества, свидетельствующие о нормализации роста здоровой ткани. Возможно, данный подход может стимулировать восстановление тканей десен.

Univadis.ru





Ключевые слова: периодонтит, лечение


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.