Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2012 15:09

Безопасных концентраций свинца не существует

Пагубное воздействие свинца на человеческий организм проявляется даже при малых его концентрациях. У людей, в крови которых определяется уровень свинца считающийся допустимым, риск заболевания подагрой и развития гиперурикемии значительно выше, чем у людей с незначительно малыми концентрациями свинца.

Сотрудники Стэнфордского университета (Stanford University), Эсвар Кришнан (Eswar Krishnan, MD) с соавторами провели исследование, изучающее токсический эффект низких концентраций тяжелых металлов. Среди 6.153 участников исследования, подагра наблюдалась у 290 человек, 229 из которых были мужчинами. Страдающие подагрой участники отличались более старшим возрастом и более низкими показателями почечных функций, а также имели больше сопутствующих заболеваний. При измерении концентрации тяжелых металлов, средний уровень свинца в подгруппе, страдающей подагрой, был значительно выше, чем у других участников. Связи между подагрой и концентрациями ртути и кадмия обнаружено не было.

В результате статистической обработки полученных данные, ученые установили, что при средней концентрации свинца равной 0,19 мкмоль/л заболеваемость подагрой составляет 6,05%. При этом заболеваемость подагрой среди людей концентрация свинца в крови которых равна 0,04 мкмоль/л составляет всего 1,76%. При каждом удвоении концентрации свинца, определяемого в крови, риски развития подагры и гиперурикемии увеличиваются в 1,74 и 1,25 раза соответственно. В США допустимой считается концентрация свинца в крови не превышающая 1,21 мкмоль/л.

Авторы считают, что клиницистам следует проводить регулярный опрос пациентов, с целью выявления возможного контакта со свинцом, а также учитывать возможность лабораторных исследований с целью измерения уровня свинца в крови. Проведение пересмотра допустимых концентраций свинца также необходимо, по мнению исследователей.

Univadis.ru





Ключевые слова: свинц, концентрация


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.