Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2012 15:09

Безопасных концентраций свинца не существует

Пагубное воздействие свинца на человеческий организм проявляется даже при малых его концентрациях. У людей, в крови которых определяется уровень свинца считающийся допустимым, риск заболевания подагрой и развития гиперурикемии значительно выше, чем у людей с незначительно малыми концентрациями свинца.

Сотрудники Стэнфордского университета (Stanford University), Эсвар Кришнан (Eswar Krishnan, MD) с соавторами провели исследование, изучающее токсический эффект низких концентраций тяжелых металлов. Среди 6.153 участников исследования, подагра наблюдалась у 290 человек, 229 из которых были мужчинами. Страдающие подагрой участники отличались более старшим возрастом и более низкими показателями почечных функций, а также имели больше сопутствующих заболеваний. При измерении концентрации тяжелых металлов, средний уровень свинца в подгруппе, страдающей подагрой, был значительно выше, чем у других участников. Связи между подагрой и концентрациями ртути и кадмия обнаружено не было.

В результате статистической обработки полученных данные, ученые установили, что при средней концентрации свинца равной 0,19 мкмоль/л заболеваемость подагрой составляет 6,05%. При этом заболеваемость подагрой среди людей концентрация свинца в крови которых равна 0,04 мкмоль/л составляет всего 1,76%. При каждом удвоении концентрации свинца, определяемого в крови, риски развития подагры и гиперурикемии увеличиваются в 1,74 и 1,25 раза соответственно. В США допустимой считается концентрация свинца в крови не превышающая 1,21 мкмоль/л.

Авторы считают, что клиницистам следует проводить регулярный опрос пациентов, с целью выявления возможного контакта со свинцом, а также учитывать возможность лабораторных исследований с целью измерения уровня свинца в крови. Проведение пересмотра допустимых концентраций свинца также необходимо, по мнению исследователей.

Univadis.ru





Ключевые слова: свинц, концентрация


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.