Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2012 13:10

Студенты-медики будут лечить, не дожидаясь диплома

По информации «Известий», Министерство здравоохранения РФ утвердило новые правила допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, к медицинской практике. Теперь студент, закончивший 3–4 курса медицинского или фармацевтического вуза, может быть допущен до работы в больницах, правда, с некоторыми ограничениями. Речь идет о должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала.

Сегодня медицинский персонал делится на три категории. К высшей относятся врачи с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием. К средней — фельдшеры, санитарные фельдшеры, медбратья (медсестры), акушеры, стоматологи, зубные техники, оптометристы (обследование зрения, подбор очков), а также парамедики, лаборанты, физиотерапевты и многие другие. К младшей категории относятся санитары, сиделки, няни.

Новый приказ касается только средней (после четырех лет обучения) и младшей (три года) квалификации медицинских работников.

Отдельной строкой идет фармацевтическое направление, которое относится к средней категории. Теперь после четырех лет обучения человек сможет работать по специальности «фармация» — говоря проще, его могут допустить к изготовлению лекарств.

Вместо диплома студентам, завершившим свою учебу на 3–4 курсе и решившим работать, будут выдавать так называемый документ о допуске. Этот документ будет выдавать специальная комиссия. В нее войдут представители медвуза, организаций среднего медицинского и среднего фармацевтического образования, территориальных органов Минздрава и Росздравнадзора, а также ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки.

После представления всех документов в комиссию, студента будет ожидать экзамен. Он пройдет в три этапа: тесты, оценка практических навыков и собеседование. При неудовлетворительных результатах пересдача будет возможна не ранее чем через три месяца после последней попытки. Если же студент успешно прошел все испытания, он получит упомянутый выше документ о допуске к медицинской или фармацевтической деятельности сроком на пять лет, по истечении которых необходимо заново подтверждать квалификацию.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатова отметила, что для полноценной работы по специальности нужно пройти пятилетнее обучение и интернатуру, но в предлагаемом Минздравом варианте есть свой смысл.

— Да, есть такой проект. Во многих других отраслях студенты могут работать по специальности. Но в медицине такого не получается, человек должен закончить вуз. Идея в том, что студенты-медики уже на пятом курсе смогут работать по своей профессии. Человек сможет одновременно работать и учиться, — пояснила Игнатова.

Документ о допуске, по словам специалиста, делается для того, чтобы студент, решивший оставить учебу, смог работать по средней медицинской специальности.

В Национальном НИИ общего здоровья РАМН добавили, что иметь собственную практику студенты не смогут.

— Для полноценной работы врачом нужно закончить ординатуру, а чтобы в нее поступить, нужно высшее образование. Все лечебные факультеты выпускают общих специалистов по направлению лечебное дело — и только после двух лет ординатуры человек может работать акушером, каким-либо хирургом и т.п., — рассказала Ольга Гаенко, официальный представитель НИИ общего здоровья РАМН.

Что касается стоматологического направления, специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) пояснили, что студент может работать стоматологом только после получения диплома и решение Минздрава позволит студентам работать ассистентами стоматолога.

— Наши выпускники, даже после диплома, во время и после интернатуры работают под присмотром кураторов. Возможно, данное решение связано с будущими новыми стандартами образования, которые до сих пор находятся в стадии разработки, — сообщили в МГМСУ.




Ключевые слова: студенты, медики, лечение, диплом


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона