Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2012 11:04

Вероятность рака мозга у владельцев кошек не выше, чем в целом по популяции

Исследователи опровергли предположение о том, что владельцы кошек и котов имеют повышенный риск развития рака головного мозга. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

В прошлом году многие владельцы домашних кошек забеспокоились о своем здоровье после публикации исследования французских ученых. Проанализировав данные из 37 стран, ученые тогда обнаружили некоторую корреляцию между содержанием в доме кошки и повышенным риском развития рака головного мозга ее хозяев. Отчасти это объяснялось тем, что кошки часто являются переносчиками паразита Toxoplasma gondii, которым могут заразить своих хозяев. В свою очередь, чем выше уровень инфицирования популяции T.gondii, тем выше заболеваемость в ней раком головного мозга. Однако эти результаты были признаны сомнительными, а потенциальная связь — слабой. И вот теперь новое исследование окончательно опровергло наличие этой взаимосвязи.

На протяжении 3 лет ученые наблюдали за более чем 600 тысячами жительниц Великобритании в возрасте 50 лет и старше на предмет развития рака головного мозга. 18 процентов участниц исследования (более 100 тысяч женщин) содержали дома как минимум 1 кошку. Сравнив результаты наблюдения за ними с показателями женщин, не имеющих дома кошек, исследователи не обнаружили никакой связи между содержанием кошки и развитием рака мозга.

Более того, ученые также доказали, что не всем владельцам кошек грозит токсоплазмоз. Хотя организм кошки является неотъемлемой частью жизненного цикла токсоплазмы, риск инфицирования человека можно свести к нулю, соблюдая простые правила гигиены. Ооцисты T.gondii содержатся в кошачьих фекалиях, поэтому при уборке кошачьего туалета следует пользоваться перчатками и специальным совком, а после уборки тщательно вымыть руки с мылом. По словам ученых, гораздо чаще инфицирование T.gondii в европейских странах происходит при употреблении недостаточно прожаренного мяса. Таким образом, риск токсоплазмоза для владельцев кошек не превышает средний риск в популяции.

журнал «ABC»



Ключевые слова: рак мозга, владелец кошки, популяция




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.