Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.08.2012 11:04

Вероятность рака мозга у владельцев кошек не выше, чем в целом по популяции

Исследователи опровергли предположение о том, что владельцы кошек и котов имеют повышенный риск развития рака головного мозга. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

В прошлом году многие владельцы домашних кошек забеспокоились о своем здоровье после публикации исследования французских ученых. Проанализировав данные из 37 стран, ученые тогда обнаружили некоторую корреляцию между содержанием в доме кошки и повышенным риском развития рака головного мозга ее хозяев. Отчасти это объяснялось тем, что кошки часто являются переносчиками паразита Toxoplasma gondii, которым могут заразить своих хозяев. В свою очередь, чем выше уровень инфицирования популяции T.gondii, тем выше заболеваемость в ней раком головного мозга. Однако эти результаты были признаны сомнительными, а потенциальная связь — слабой. И вот теперь новое исследование окончательно опровергло наличие этой взаимосвязи.

На протяжении 3 лет ученые наблюдали за более чем 600 тысячами жительниц Великобритании в возрасте 50 лет и старше на предмет развития рака головного мозга. 18 процентов участниц исследования (более 100 тысяч женщин) содержали дома как минимум 1 кошку. Сравнив результаты наблюдения за ними с показателями женщин, не имеющих дома кошек, исследователи не обнаружили никакой связи между содержанием кошки и развитием рака мозга.

Более того, ученые также доказали, что не всем владельцам кошек грозит токсоплазмоз. Хотя организм кошки является неотъемлемой частью жизненного цикла токсоплазмы, риск инфицирования человека можно свести к нулю, соблюдая простые правила гигиены. Ооцисты T.gondii содержатся в кошачьих фекалиях, поэтому при уборке кошачьего туалета следует пользоваться перчатками и специальным совком, а после уборки тщательно вымыть руки с мылом. По словам ученых, гораздо чаще инфицирование T.gondii в европейских странах происходит при употреблении недостаточно прожаренного мяса. Таким образом, риск токсоплазмоза для владельцев кошек не превышает средний риск в популяции.

журнал «ABC»



Ключевые слова: рак мозга, владелец кошки, популяция


Последние новости

 
Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Полный или частичный ответ на лечение был отмечен у 62,6% принимавших талазопариб и 27,2% получавших химиотерапию.
08.12.2017
Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины намерены потребовать у Sanofi вернуть 59 млн долларов, которые были потрачены на закупку вакцины против лихорадки денге.
08.12.2017
Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав области не обновлял федеральный регистр пациентов, на лечение которых закупались дорогостоящие медикаменты. В итоге, лекарства в период с 2013 по 2017 годы приобретались на граждан, которые у...
08.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.