Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2012 16:30

Уровень холестерина можно будет определять по фотографии руки

Повышенное содержание общего холестерина в плазме крови является фактором риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), ишемического инсульта. Исследователи из Индии разработали способ определения уровня общего холестерина по фотографии руки, сделанной цифровым фотоаппаратом. Статья опубликована в International Journal of Medical Engineering and Informatics.

Подход основан на создании большого массива данных, где содержится стандартизованные фотографии пальцев рук пациентов и данные их липидного профиля. При проведении статистического анализа средних величин была построена корреляционная таблица между уровнем общего холестерина крови пациентов со значениями тестовых изображений пальцев рук. Холестерин сконцентрирован в складках пальцев. Разработанная программа сравнивает фотографию нового пациента с тысячами уже обследованных из базы данных и сопоставляет с соответствующими уровнями холестерина.

Предложенный метод относительно недорог и может использоваться в больших популяциях людей без необходимости выполнения дорогостоящих анализов крови. При выявлении повышенного уровня холестерина пациент затем может быть направлен для более детального обследования и взятия крови для определения липидного профиля (содержание транспортных форм холестерина в организме: липопротеинов низкой плотности, очень низкой, высокой, триглицеридов и коэффициента атерогенности).

Univadis.ru

Ключевые слова: холестерин, уровень, фотография руки


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.