Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2012 16:30

Уровень холестерина можно будет определять по фотографии руки

Повышенное содержание общего холестерина в плазме крови является фактором риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), ишемического инсульта. Исследователи из Индии разработали способ определения уровня общего холестерина по фотографии руки, сделанной цифровым фотоаппаратом. Статья опубликована в International Journal of Medical Engineering and Informatics.

Подход основан на создании большого массива данных, где содержится стандартизованные фотографии пальцев рук пациентов и данные их липидного профиля. При проведении статистического анализа средних величин была построена корреляционная таблица между уровнем общего холестерина крови пациентов со значениями тестовых изображений пальцев рук. Холестерин сконцентрирован в складках пальцев. Разработанная программа сравнивает фотографию нового пациента с тысячами уже обследованных из базы данных и сопоставляет с соответствующими уровнями холестерина.

Предложенный метод относительно недорог и может использоваться в больших популяциях людей без необходимости выполнения дорогостоящих анализов крови. При выявлении повышенного уровня холестерина пациент затем может быть направлен для более детального обследования и взятия крови для определения липидного профиля (содержание транспортных форм холестерина в организме: липопротеинов низкой плотности, очень низкой, высокой, триглицеридов и коэффициента атерогенности).

Univadis.ru

Ключевые слова: холестерин, уровень, фотография руки


Последние новости

Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.
Российские специалисты примут участие в разработке глобальных планов ВОЗ, в том числе в создании координирующего механизма по экстренному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний.
По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.