Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2012 15:21

Молекулярные «фильмы» могут ускорить разработку лекарств от рака

Эпигенетика занимается изучением регуляции экспрессии генов путем модификации эпигенома - слоя химических меток, покрывающего ДНК и помогающего определить активность конкретных генов. Метилирование ДНК и гистонов происходит в эпигеноме и приводит к выключению некоторых критических генов при раковой трансформации.
 
Ингибирование этого механизма с помощью лекарственных препаратов может восстановить экспрессию поврежденных генов и перепрограммировать поведение раковых клеток, вернуть их под контроль организма. В отличие от традиционных химиотерапевтических препаратов, эпигенетические средства не влияют на ДНК здоровых клеток, что делает их чрезвычайно перспективным для снижения побочных эффектов химиотерапии. Для создания эпигенетических препаратов необходимо точно знать динамическую структуру молекул белков-целей и самих лекарств, что очень сложно сделать, имея только статические изображения.

LSD1/CoREST представляет собой белковый комплекс, участвующий в эпигенетических изменениях. Экспрессия гена LSD1 повышена при многих видах рака. Недавние исследования показали, что LSD1-CoREST является связующим партнером для различных белков, участвующих в регуляции генов и изменении хроматина (комбинации ДНК и ДНК-упаковывающих белков-гистонов, в частности H3) клеточного ядра . Комплекс функционирует, как крошечный аллостерический зажим, который может обратимо открываться и закрываться, подстраиваясь под размеры партнеров. Понимание изменений, происходящих в конформации комплекса LSD1/CoREST, может способствовать разработке эпигенетических препаратов.

Исследователи из фармацевтического колледжа университета штата Юта разработали компьютерный симулятор молекулярной динамики LSD1/CoREST на основе имеющихся данных рентгеноструктурного анализа, эффективно трансформирующий статическое изображения комплекса в видеофильм. В несвязанном виде «рукоятки зажима» LSD1/CoREST вращаются, переходя из открытой в закрытую конфигурацию и наоборот. При связывании с гистоном H3 вращение существенно замедляется, что объясняет способность LSD1/CoREST связываться с таким широким кругом партнеров и может иметь отношение к ремоделированию хроматина.
 
Новая технология позволит эффективно провести скрининг крупных библиотек химических соединений и идентифицировать молекулы, наиболее подходящие для подавления эпигенетических целей.

Univadis.ru




Ключевые слова: эпигенетика, гены, скрининг, библиотеки химических соединений


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.