Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2012 12:05

Наркотики за тремя печатями

Сегодня на стр. 19 "РГ" публикует приказ Минздрава России "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Приказ продолжает линию на ужесточение контроля за легальным оборотом сильнодействующих лекарств, которую ведомство проводит в течение последних лет.

Как сообщили "РГ" в Минздраве России, новый бланк касается препаратов, входящих в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого правительством. Это так называемый "розовый" рецепт, как его еще называют, после того как для подобных документов был введен отличительный цвет. Теперь в нем появятся несколько новых пунктов.

Во-первых, помимо врача право выписывать препараты строгого контроля получат фельдшеры и акушерки, на которых по приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н руководители лечебных учреждений могут возложить отдельные функции лечащего врача при оказании первичной и скорой медицинской помощи в период наблюдения за пациентом и его лечения. Во-вторых, на бланке должны быть сразу три подписи - самого врача (фельдшера, акушерки), руководителя медицинского учреждения и работника аптеки, отпустившей препарат, и все три заверенные печатями. В-третьих, появится строка "Срок действия рецепта 5 дней", но не будет указания, что документ остается в аптеке - это и так ясно.

Применять новые бланки начнут с 1 июля 2013 года.



Ключевые слова: наркотики, рецепт, бланк, розовый


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.