Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2012 12:05

Наркотики за тремя печатями

Сегодня на стр. 19 "РГ" публикует приказ Минздрава России "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Приказ продолжает линию на ужесточение контроля за легальным оборотом сильнодействующих лекарств, которую ведомство проводит в течение последних лет.

Как сообщили "РГ" в Минздраве России, новый бланк касается препаратов, входящих в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого правительством. Это так называемый "розовый" рецепт, как его еще называют, после того как для подобных документов был введен отличительный цвет. Теперь в нем появятся несколько новых пунктов.

Во-первых, помимо врача право выписывать препараты строгого контроля получат фельдшеры и акушерки, на которых по приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н руководители лечебных учреждений могут возложить отдельные функции лечащего врача при оказании первичной и скорой медицинской помощи в период наблюдения за пациентом и его лечения. Во-вторых, на бланке должны быть сразу три подписи - самого врача (фельдшера, акушерки), руководителя медицинского учреждения и работника аптеки, отпустившей препарат, и все три заверенные печатями. В-третьих, появится строка "Срок действия рецепта 5 дней", но не будет указания, что документ остается в аптеке - это и так ясно.

Применять новые бланки начнут с 1 июля 2013 года.



Ключевые слова: наркотики, рецепт, бланк, розовый


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона