Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.08.2012 12:05

Наркотики за тремя печатями

Сегодня на стр. 19 "РГ" публикует приказ Минздрава России "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления". Приказ продолжает линию на ужесточение контроля за легальным оборотом сильнодействующих лекарств, которую ведомство проводит в течение последних лет.

Как сообщили "РГ" в Минздраве России, новый бланк касается препаратов, входящих в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого правительством. Это так называемый "розовый" рецепт, как его еще называют, после того как для подобных документов был введен отличительный цвет. Теперь в нем появятся несколько новых пунктов.

Во-первых, помимо врача право выписывать препараты строгого контроля получат фельдшеры и акушерки, на которых по приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 марта 2012 г. N 252н руководители лечебных учреждений могут возложить отдельные функции лечащего врача при оказании первичной и скорой медицинской помощи в период наблюдения за пациентом и его лечения. Во-вторых, на бланке должны быть сразу три подписи - самого врача (фельдшера, акушерки), руководителя медицинского учреждения и работника аптеки, отпустившей препарат, и все три заверенные печатями. В-третьих, появится строка "Срок действия рецепта 5 дней", но не будет указания, что документ остается в аптеке - это и так ясно.

Применять новые бланки начнут с 1 июля 2013 года.



Ключевые слова: наркотики, рецепт, бланк, розовый


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона