Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2012 16:21

Лихорадка Западного Нила возвращается

Это лето снова наполнено сообщениями о новых случаях инфицирования лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Эксперты опасаются, что вирус набирает силу, а это означает рост заболеваемости не только ЛЗН, но лихорадкой денге, лихорадкой чикунгунья и клещевым энцефалитом. Эпидемиологи призывают граждан завешивать окна и двери противомоскитной сеткой и использовать фумигаторы и репелленты.

Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами рек, высокая температура воздуха способствуют формированию летне-осенних очагов за счёт циркуляции вируса между птицами и комарами. От заражённых вирусом ЛЗН птиц происходит заражение комаров, которые в свою очередь заражают человека. В этот процесс вовлекаются и клещи, которые также переносят вирус ЗН.

Симптомы ЛЗН внешне похожи на грипп — головные боли, повышение температуры, першение в горле; могут появиться высыпания на коже и симптомы расстройства кишечника. Возможна длительная температура без резко выраженных симптомов. При повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее обращение приводит к прогрессированию заболевания и осложнениям виде менингитов и менингоэнцефалитов. При своевременном лечении летальный исход встречается относительно редко — 1 случай на 150 инфицированных, и в основном это пожилые граждане и люди с ослабленной иммунной системой. Вакцины на данный момент не существует.

По данным Европейского центра по контролю и предотвращению заболеваний (European Centre for Disease Control and Prevention) в Стокгольме, Швеция, в некоторых южных странах Европы вирус ЛЗН является эндемичным. В прошлом году было отмечено 93 случая заболевания, преимущественно в Греции. В этом году новые случаи были зафиксированы в Греции, Италии и Израиле. Эксперты объясняют рост заболеваемости теплой весной и большим количеством москитов. Вирус ЛЗН также является эндемичным для некоторых районов США. Первая вспышка лихорадки была зафиксирована в Нью-Йорке в 1999 году и была вызвана импортом птиц из Израиля. С тех пор на территории США ежегодно отмечаются вспышки лихорадки. В этом году было зарегистрировано рекордное количество инфицированных — 693 человека, 26 из них скончались.

Вирус ЛЗН все чаще встречается и в России, особенно на юге, где он более жизнеспособен. В Волгоградской области, например, с 1999 года был зафиксирован 1001 случай ЛЗН, из них 52 окончились летальным исходом. Наибольшее количество больных было зарегистрировано в Волгограде (724 случая) и Волжском (65 случаев). Одним из факторов активизации природного очага ЛЗН в этом году является установившаяся высокая среднесуточная температура воздуха. По состоянию на 9 августа 2012 года в Волгоградской области зарегистрировано 63 случая заболевания ЛЗН.

Согласно Постановлению Правительства Волгоградской области от 22 мая 2012 года, для борьбы с очагами инфекции из областного бюджета выделены финансовые средства в размере 5 млн рублей. Администрациям Волгограда и муниципальных районов области даны Предписания о проведении профилактических (противоэпидемических) мероприятий против ЛЗН. Проводятся дезинсекционные обработки 92 водоёмов Волгограда. Населению рекомендуется пользоваться фумигаторами и репеллентами.

журнал «АВС»




Ключевые слова: Лихорадка Западного Нила, ЛЗН, среда


Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.