Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2012 14:09

The Lancet рекомендует присмотреться к реформе здравоохранения в Мексике

По мнению исследователей из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), Массачусетс, США, американским властям необходимо обратить внимание на успехи реформы здравоохранения в Мексике, особенно на передачу основного потока пациентов от специалистов узкого профиля к врачам общей практики. Статья гарвардских ученых опубликована в журнале The Lancet.

Национальная система медицинского страхования Мексики под названием Seguro Popular была основана в 2003 году. В настоящее время она покрывает лечение 100 миллионов граждан – почти всего населения страны. Список включенных в страховку услуг вырос с 91 в 2004 году до 284 в 2012, и в настоящее время Seguro Popular включает в себя лечение более 95 процентов всех патологий в амбулаторных и стационарных условиях. Также за последние годы власти Мексики построили 15 высокоспециализированных медицинских центров, более 200 госпиталей и почти 2 тысячи поликлиник.

Вскоре власти страны столкнулись с новой проблемой – по мере развития сети специализированных центров, поток пациентов в них значительно вырос, и специалисты перестали справляться с их наплывом. Тогда было принято решение вернуть большое количество пациентов под наблюдение врачей общей практики, работающих в поликлиниках. Например, пациент с онкологическим диагнозом проходит оперативное лечение в специализированном центре, а затем выписывается под наблюдение врача поликлиники, где амбулаторно завершает курс лечения и реабилитации. Прежде такие пациенты оставались в медицинских центрах до полного выздоровления. Лечение хронических заболеваний, таких как астма, также было передано в ведение поликлиник. Разумеется, эти меры потребовали дополнительного обучения врачей общей практики.

Время показало, что это было правильным решением. Загруженность медицинских центров снизилась, экономика страны стала налаживаться, а показатели здоровья населения – расти. В частности, младенческая смертность с 2000 по 2010 годы снизилась с 18,2 до 14,1 случаев на 1000 младенцев. Общая смертность от инфекционных болезней за тот же период сократилась с 15,4 до 10,8 процента. На фоне этого показатели ВВП страны на душу населения выросли с 11852 до 12441 доллара США.

По мнению автора статьи Фелиции Кнаул (Felicia Knaul), США необходимо присмотреться к системе здравоохранения и медицинского страхования Мексики. Американскому здравоохранению также следует наладить взаимодействие с политиками для разработки и мониторинга новых мер по улучшению ситуации в стране. Другой урок, который можно извлечь из опыта Мексики – важность долгосрочных инвестиций в медицинские исследования и обучение персонала.

Univadis.ru





Ключевые слова: The Lancet, реформа здравоохранения, Мексика


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.