Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2012 14:09

The Lancet рекомендует присмотреться к реформе здравоохранения в Мексике

По мнению исследователей из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), Массачусетс, США, американским властям необходимо обратить внимание на успехи реформы здравоохранения в Мексике, особенно на передачу основного потока пациентов от специалистов узкого профиля к врачам общей практики. Статья гарвардских ученых опубликована в журнале The Lancet.

Национальная система медицинского страхования Мексики под названием Seguro Popular была основана в 2003 году. В настоящее время она покрывает лечение 100 миллионов граждан – почти всего населения страны. Список включенных в страховку услуг вырос с 91 в 2004 году до 284 в 2012, и в настоящее время Seguro Popular включает в себя лечение более 95 процентов всех патологий в амбулаторных и стационарных условиях. Также за последние годы власти Мексики построили 15 высокоспециализированных медицинских центров, более 200 госпиталей и почти 2 тысячи поликлиник.

Вскоре власти страны столкнулись с новой проблемой – по мере развития сети специализированных центров, поток пациентов в них значительно вырос, и специалисты перестали справляться с их наплывом. Тогда было принято решение вернуть большое количество пациентов под наблюдение врачей общей практики, работающих в поликлиниках. Например, пациент с онкологическим диагнозом проходит оперативное лечение в специализированном центре, а затем выписывается под наблюдение врача поликлиники, где амбулаторно завершает курс лечения и реабилитации. Прежде такие пациенты оставались в медицинских центрах до полного выздоровления. Лечение хронических заболеваний, таких как астма, также было передано в ведение поликлиник. Разумеется, эти меры потребовали дополнительного обучения врачей общей практики.

Время показало, что это было правильным решением. Загруженность медицинских центров снизилась, экономика страны стала налаживаться, а показатели здоровья населения – расти. В частности, младенческая смертность с 2000 по 2010 годы снизилась с 18,2 до 14,1 случаев на 1000 младенцев. Общая смертность от инфекционных болезней за тот же период сократилась с 15,4 до 10,8 процента. На фоне этого показатели ВВП страны на душу населения выросли с 11852 до 12441 доллара США.

По мнению автора статьи Фелиции Кнаул (Felicia Knaul), США необходимо присмотреться к системе здравоохранения и медицинского страхования Мексики. Американскому здравоохранению также следует наладить взаимодействие с политиками для разработки и мониторинга новых мер по улучшению ситуации в стране. Другой урок, который можно извлечь из опыта Мексики – важность долгосрочных инвестиций в медицинские исследования и обучение персонала.

Univadis.ru





Ключевые слова: The Lancet, реформа здравоохранения, Мексика


Последние новости

 
Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

CHMP может не поддержать регистрационную заявку нератиниба, предназначенного для продленной адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.
24.01.2018
Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

До этого в течение 4 лет обязанности председателя совета исполняла Наира Адамян – генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании Sanofi в Евразийском регионе.
24.01.2018
ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, подчеркивают в ФАС.
23.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.