Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2012 00:00

IBM Research, CDC и PHDSC обеспечивают оперативное предоставление информации в здравоохранении

Ученые корпорации IBM (NYSE: IBM) совместно со специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC) и Консорциума по стандартам медицинских данных (Public Health Data Standards Consortium, PHDSC) занимаются разработкой дополнительных стандартов обмена и использования информации в сфере здравоохранения для повышения качества и оперативности медицинского обслуживания.

Управление крупными вспышками инфекционных заболеваний (например, коклюша) или отслеживание циркулирующих штаммов гриппа обладает критической важностью для здравоохранения. Тем не менее, отсутствие четких стандартов предоставления информации в здравоохранении приводит к нерегулярности и задержкам в отчетности, что часто ведет к несогласованным и повторным действиям.

IBM Research совместно с CDC и PHDSC разрабатывает новый подход к отображению и предоставлению отчетности в здравоохранении; он основан на использовании полезных знаний, полученных из структурированных и неструктурированных данных в различных информационных системах. Ученые создают шаблоны для медицинских отчетов, совместимые с  системами электронных историй болезни (Electronic Health Record, EHR), что позволяет учреждениям здравоохранения всех уровней с легкостью обмениваться критически важной медицинской информацией в нужном формате, повышая оперативность реагирования в сфере здравоохранения.

Координация и контроль информации, используемой организациями здравоохранения, поможет глубже понять и – в перспективе – предотвратить распространение угроз здоровью населения благодаря автоматизации процессов и обеспечению согласованного доступа к данным в любой точке страны. Эта технология в настоящее время внедрена в пилотном режиме в информационных системах организаций здравоохранения штатов Делавэр и Нью-Йорк, а также округа Сан-Диего, где она обеспечивает создание, проверку и обмен тестовыми медицинскими отчетами на основе данных, созданных в коммерческих EHR-системах или сетях обмена медицинской информацией (Health Information Exchange, HIE).

«Национальная инфраструктура здравоохранения может быть серьезно усовершенствована за счет более эффективного управления данными и глубокого понимания процесса предоставления медицинских услуг, — подчеркнул доктор Николай Липский (Nikolay Lipskiy), руководитель отдела стандартов и совместимости ИТ-систем в здравоохранении (Health IT Standards and Interoperability) Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). — Это сотрудничество позволяет добиваться унификации отчетности и более эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями, и направлено на создание стандартизированных электронных медицинских систем для обеспечения здоровья сообществ на местном и государственном уровне».

Врачи должны сообщать о предполагаемых или подтвержденных инфекционных заражениях, приобретенных профессиональных заболеваниях и других медицинских случаях местным органам здравоохранения или организациям на уровне штата. Такой подход дает специалистам здравоохранения возможность отслеживать и правильно реагировать на угрозы здоровью населения. Эти отчеты необходимы в дополнение к лабораторным анализам и другим медицинским уведомлениям, поскольку в лабораториях, как правило, очень мало клинической информации.

Многие из этих отчетов передаются сегодня по телефону, факсу, по почте, либо в виде электронных форм с полями для заполнения, что приводит к потерям времени, неполной отчетности и ошибкам. Для обеспечения эффективности здравоохранения необходима актуальная и ценная информация, и процесс создания и обмена этими данными между существующими EHR-системами находится на начальной стадии.

«Огромные средства вложены во внедрение стандартов по обмену электронными медицинскими записями. Эти записи содержат критически важные для здравоохранения данные; в чрезвычайных ситуациях они необходимы в срочном порядке, — отметила Сондра Ренли (Sondra Renly), ведущий научный сотрудник IBM Research по направлению Collaborative Public Health Transformation. — Эта инициатива практически устранит задержки в предоставлении отчетности и обеспечит систему здравоохранения информацией, необходимой для эффективного реагирования».

Разработанные в IBM Research инструменты для работы с шаблонами отчетности в здравоохранении основаны на стандартах мотивационной программы EHR, которая реализуется Центрами координации программ «Медикэр» и «Медикэйд» (Centers for Medicare and Medicaid Services). Этот инструментарий может помочь поставщикам медицинских услуг снизить стоимость мер по соблюдению норм, одновременно позволяя системе здравоохранения улучшить качественные и временные показатели реагирования на эндемические ситуации и появление новых инфекций.

Используя имеющиеся шаблоны, EHR-системы могут автоматически фиксировать и собирать большую часть данных из медицинских историй болезни – информацию о посещениях врача, результатах анализов или прописанных лекарствах. Такой подход дает медицинским специалистам возможность пользоваться шаблонами при составлении отчетов для организаций всех уровней подведомственности и делиться ими, а поставщикам EHR-систем – оперативно внедрять эти шаблоны для разных видов отчетности. Это также позволяет значительно сократить время, необходимое для представления новой или обновления существующей информации в системе здравоохранения.

«Мы, представители сообщества специалистов здравоохранения, полны решимости внести свой вклад в усилия государства по стандартизации медицинских ИТ и данных о здоровье населения, — сообщила доктор Анна Орлова (Anna Orlova), исполнительный директор Консорциума по стандартам медицинских данных (PHDSC). — Интеграция информационных систем общественного здравоохранения и клиник для обмена данными поможет улучшить эффективность здравоохранения, повысить качество медицинского обслуживания и уровень здоровья общества в целом».




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.