Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2012 00:00

IBM Research, CDC и PHDSC обеспечивают оперативное предоставление информации в здравоохранении

Ученые корпорации IBM (NYSE: IBM) совместно со специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC) и Консорциума по стандартам медицинских данных (Public Health Data Standards Consortium, PHDSC) занимаются разработкой дополнительных стандартов обмена и использования информации в сфере здравоохранения для повышения качества и оперативности медицинского обслуживания.

Управление крупными вспышками инфекционных заболеваний (например, коклюша) или отслеживание циркулирующих штаммов гриппа обладает критической важностью для здравоохранения. Тем не менее, отсутствие четких стандартов предоставления информации в здравоохранении приводит к нерегулярности и задержкам в отчетности, что часто ведет к несогласованным и повторным действиям.

IBM Research совместно с CDC и PHDSC разрабатывает новый подход к отображению и предоставлению отчетности в здравоохранении; он основан на использовании полезных знаний, полученных из структурированных и неструктурированных данных в различных информационных системах. Ученые создают шаблоны для медицинских отчетов, совместимые с  системами электронных историй болезни (Electronic Health Record, EHR), что позволяет учреждениям здравоохранения всех уровней с легкостью обмениваться критически важной медицинской информацией в нужном формате, повышая оперативность реагирования в сфере здравоохранения.

Координация и контроль информации, используемой организациями здравоохранения, поможет глубже понять и – в перспективе – предотвратить распространение угроз здоровью населения благодаря автоматизации процессов и обеспечению согласованного доступа к данным в любой точке страны. Эта технология в настоящее время внедрена в пилотном режиме в информационных системах организаций здравоохранения штатов Делавэр и Нью-Йорк, а также округа Сан-Диего, где она обеспечивает создание, проверку и обмен тестовыми медицинскими отчетами на основе данных, созданных в коммерческих EHR-системах или сетях обмена медицинской информацией (Health Information Exchange, HIE).

«Национальная инфраструктура здравоохранения может быть серьезно усовершенствована за счет более эффективного управления данными и глубокого понимания процесса предоставления медицинских услуг, — подчеркнул доктор Николай Липский (Nikolay Lipskiy), руководитель отдела стандартов и совместимости ИТ-систем в здравоохранении (Health IT Standards and Interoperability) Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). — Это сотрудничество позволяет добиваться унификации отчетности и более эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями, и направлено на создание стандартизированных электронных медицинских систем для обеспечения здоровья сообществ на местном и государственном уровне».

Врачи должны сообщать о предполагаемых или подтвержденных инфекционных заражениях, приобретенных профессиональных заболеваниях и других медицинских случаях местным органам здравоохранения или организациям на уровне штата. Такой подход дает специалистам здравоохранения возможность отслеживать и правильно реагировать на угрозы здоровью населения. Эти отчеты необходимы в дополнение к лабораторным анализам и другим медицинским уведомлениям, поскольку в лабораториях, как правило, очень мало клинической информации.

Многие из этих отчетов передаются сегодня по телефону, факсу, по почте, либо в виде электронных форм с полями для заполнения, что приводит к потерям времени, неполной отчетности и ошибкам. Для обеспечения эффективности здравоохранения необходима актуальная и ценная информация, и процесс создания и обмена этими данными между существующими EHR-системами находится на начальной стадии.

«Огромные средства вложены во внедрение стандартов по обмену электронными медицинскими записями. Эти записи содержат критически важные для здравоохранения данные; в чрезвычайных ситуациях они необходимы в срочном порядке, — отметила Сондра Ренли (Sondra Renly), ведущий научный сотрудник IBM Research по направлению Collaborative Public Health Transformation. — Эта инициатива практически устранит задержки в предоставлении отчетности и обеспечит систему здравоохранения информацией, необходимой для эффективного реагирования».

Разработанные в IBM Research инструменты для работы с шаблонами отчетности в здравоохранении основаны на стандартах мотивационной программы EHR, которая реализуется Центрами координации программ «Медикэр» и «Медикэйд» (Centers for Medicare and Medicaid Services). Этот инструментарий может помочь поставщикам медицинских услуг снизить стоимость мер по соблюдению норм, одновременно позволяя системе здравоохранения улучшить качественные и временные показатели реагирования на эндемические ситуации и появление новых инфекций.

Используя имеющиеся шаблоны, EHR-системы могут автоматически фиксировать и собирать большую часть данных из медицинских историй болезни – информацию о посещениях врача, результатах анализов или прописанных лекарствах. Такой подход дает медицинским специалистам возможность пользоваться шаблонами при составлении отчетов для организаций всех уровней подведомственности и делиться ими, а поставщикам EHR-систем – оперативно внедрять эти шаблоны для разных видов отчетности. Это также позволяет значительно сократить время, необходимое для представления новой или обновления существующей информации в системе здравоохранения.

«Мы, представители сообщества специалистов здравоохранения, полны решимости внести свой вклад в усилия государства по стандартизации медицинских ИТ и данных о здоровье населения, — сообщила доктор Анна Орлова (Anna Orlova), исполнительный директор Консорциума по стандартам медицинских данных (PHDSC). — Интеграция информационных систем общественного здравоохранения и клиник для обмена данными поможет улучшить эффективность здравоохранения, повысить качество медицинского обслуживания и уровень здоровья общества в целом».




Последние новости

Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].
На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона