Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.08.2012 13:03

Кудесан получил статус безрецептурного лекарственного средства

Компания АКВИОН начала выпуск препарата Кудесан капли 3% в качестве безрецептурного лекарственного средства. Оно заменило собой биологически активную добавку Кудесан. Получение Кудесаном статуса лекарственного средства — результат успешного применения и масштабных клинических исследований.

Кудесан был создан в 2002 году как средство профилактики и комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Изначально препарат был зарегистрирован как БАД, но уже в 2004 году начались клинические исследования, результатом которых стало получение для Кудесана в 2010 году регистрационного удостоверения лекарственного средства рецептурного отпуска. Два года дополнительных исследований позволили Кудесану стать  безрецептурным лекарственным препаратом.

Цикл исследований Кудесана завершает двойное слепое рандомизированное клиническое исследование «Эффективность и безопасность применения лекарственного препарата «Кудесан» у больных хронической сердечной недостаточностью, получающих стандартную терапию». В исследовании приняли участие десять медицинских центров в девяти городах России. Организатор исследования — Общество специалистов по сердечной недостаточность (ОССН), руководитель — вице-президент ОССН и ВНОК Юрий Беленков.

Основное отличие биологически активных добавок (БАД) от лекарственных средств (ЛС) — цели применения. БАДы предназначены для профилактики, ЛС — для лечения или терапии заболеваний. Изначально Кудесан позиционировался и использовался как средство профилактики, однако в ходе применения специалисты отметили его терапевтический эффект. Сегодня Кудесан применяется и для профилактики, и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз, аритмия, гипертоническая болезнь.

В настоящий момент регистрационное удостоверение безрецептурного лекарственного средства получили два препарата из линейки Кудесан — это Кудесан капли 3%, который уже поступил в продажу, и Кудесан для детей в жевательных таблетках (поступит в продажу в ноябре 2012 года). В 2013 году регистрационное удостоверение получит Кудесан Форте раствор.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Аквион, КИ, Кудесан, безрецептурное ЛС.


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.