Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 16:03

Устойчивость к деменции может быть семейной

Исследование, недавно опубликованное в интернет-версии журнала Neurology, издаваемом Американской академией неврологии (American Academy of Neurology), указывает на то, что для родственников людей, не страдающих деменцией и имеющих высокие уровни С-реактивного белка в организме, риск развития деменции также снижен.

Для исследования была выбрана группа из 277 ветеранов мужского пола в возрасте старше 75 лет и без признаков деменции. При опросе участников исследования была получена информация о наличии деменции у их родственников (родителей, братьев и сестер). Из 1329 родственников, деменция была установлена у 40 человек, принадлежавших к 37 семьям. Уровень С-реактивного белка также был определен у всех участников исследования. В дополнение к основной группе, также был произведен опрос 51 мужчины в возрасте старше 85 лет с интактными когнитивными функциями. Среди 202 родственников участников дополнительной группы, симптомы деменции наблюдались всего у 9 человек.

Было установлено, что для участников с более высокими концентрациями С-реактивного белка вероятность наличия деменции у родственников была на 30% ниже, чем у участников с низкими концентрациями. Известно, что для более молодых пациентов, концентрации данного пептида коррелируют со сниженными когнитивными функциями. Сопоставление этих фактов позволило автору исследования, Джереми Сильверману (Jeremy M. Silverman, PhD), предположить, что наличие высоких концентраций С-реактивного белка среди лиц с сохранившимися до глубокой старости когнитивными функциями, свидетельствует об их резистентности к деменции. Вполне возможно, что данная резистентность имеет генетическую природу и проявляется у нескольких членов семьи.

Univadis.ru



Ключевые слова: деменция, устойчивость, семейная


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона