Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 15:01

Нулевая группа крови связана с пониженным риском развития ишемической болезни сердца

Два больших проспективных когортных исследования показали, что у мужчин и женщин с нулевой группой крови риск развития ИБС меньше, чем у остальных, на 6,27%. Одно исследование включало данные для 62073 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, другое – данные для 27428 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.
 
Наблюдения проводили более 20 лет. Участники обоих исследований отвечали на вопросы о своем здоровье и образе жизни, пищевом поведении, а также группе крови и резус-факторе. Данные обобщили и опубликовали ученые Гарвардской школы общественного здоровья (Department of Nutrition, Harvard School of Public Health) под руководством доктора Лу Ки (Lu Qi, MD, PhD).
 
Для анализа данных использовали расчет логарифмического рангового критерия. Измерения выравнивали по таким критериям как возраст, отношение к курению и алкоголю, индекс массы тела, наличие ИБС у старших родственников, диабет и повышенный холестерин. В анализ включили также метаданные из семи опубликованных работ, с общим числом испытуемых мужчин и женщин 114648 человек.

В обоих когортных исследованиях зафиксировали 2055 случаев ИБС. Из опубликованных ранее работ в анализе присутствовали 5741 случай. Анализ данных показал, что пациенты с нулевой группой крови значительно меньше подвержены риску развития ИБС, по сравнению с групой крови В (HR 1,11), А (1,23) и АВ (1,23). Резус-фактор при этом оказался никак не связан с риском развития ИБС.

Одно из возможных объяснений, предлагаемых авторами для наблюдаемых значений риска, состоит в том, что у людей с разной группой крови отличается количество комплекса Виллебранда и VIII фактора свертывания крови. У людей с нулевой группой его количество в крови на 25% меньше. Ученые считают, что фактор Виллебранда способствует адгезии тромбоцитов к стенкам сосудов, а также участвует в агрегации тромбоцитов и развитии атеросклероза.

Univadis.ru





Ключевые слова: кровь, нулевая группа, риск, ишемическая болезнь сердца


Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.