Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 15:01

Нулевая группа крови связана с пониженным риском развития ишемической болезни сердца

Два больших проспективных когортных исследования показали, что у мужчин и женщин с нулевой группой крови риск развития ИБС меньше, чем у остальных, на 6,27%. Одно исследование включало данные для 62073 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, другое – данные для 27428 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет.
 
Наблюдения проводили более 20 лет. Участники обоих исследований отвечали на вопросы о своем здоровье и образе жизни, пищевом поведении, а также группе крови и резус-факторе. Данные обобщили и опубликовали ученые Гарвардской школы общественного здоровья (Department of Nutrition, Harvard School of Public Health) под руководством доктора Лу Ки (Lu Qi, MD, PhD).
 
Для анализа данных использовали расчет логарифмического рангового критерия. Измерения выравнивали по таким критериям как возраст, отношение к курению и алкоголю, индекс массы тела, наличие ИБС у старших родственников, диабет и повышенный холестерин. В анализ включили также метаданные из семи опубликованных работ, с общим числом испытуемых мужчин и женщин 114648 человек.

В обоих когортных исследованиях зафиксировали 2055 случаев ИБС. Из опубликованных ранее работ в анализе присутствовали 5741 случай. Анализ данных показал, что пациенты с нулевой группой крови значительно меньше подвержены риску развития ИБС, по сравнению с групой крови В (HR 1,11), А (1,23) и АВ (1,23). Резус-фактор при этом оказался никак не связан с риском развития ИБС.

Одно из возможных объяснений, предлагаемых авторами для наблюдаемых значений риска, состоит в том, что у людей с разной группой крови отличается количество комплекса Виллебранда и VIII фактора свертывания крови. У людей с нулевой группой его количество в крови на 25% меньше. Ученые считают, что фактор Виллебранда способствует адгезии тромбоцитов к стенкам сосудов, а также участвует в агрегации тромбоцитов и развитии атеросклероза.

Univadis.ru





Ключевые слова: кровь, нулевая группа, риск, ишемическая болезнь сердца


Последние новости

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона