Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 14:15

Интерферирующие РНК удалось эффективно доставить в опухоль

Представительной команде ученых из Бостона, включающей коллективы из Массачусетского технологического института (Health Sciences and Technology, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, USA) и Гарвардского университета (Center for Cancer Genome Discovery, Dana-Farber Cancer Institute, Boston, MA), под руководством Вильяма Ханна и Санджита Бхатиа (William C. Hahn and Sangeeta N. Bhatia) удалось создать работающий метод подавления экспрессии любых генов злокачественных опухолей, используя малые интерферирующие РНК.

 Геномные исследования принесли огромное количество информации о генах, важных для развития разных типов опухолей. При этом продукты экспрессии этих генов далеко не всегда поддаются воздействию низкомолекулярных ингибиторов, способных стать будущими лекарствами, и до настоящего времени чтобы выяснить роль того или иного гена, ученым приходилось выращивать лабораторных мышей, у которых такой ген отсутствует. На это уходили годы. С начала 90х годов известен феномен малых интерферирующих РНК (миРНК), способных заставить замолчать любой ген, путем связывания с его мРНК, но доставка этих миРНК в опухолевые клетки является очень большим препятствием.

Бостонским ученым удалось создать наночастицы, которые взаимодействуют с поверхностью раковых клеток. В эти наночастицы добавляли миРНК против гена, активность которого требуется подавить, а также белки, облегчающие проникновение этих наночастиц в клетку и последующую распаковку. Такие сложные нанокомплексы эффективно нацеливаются только на клетки опухоли, и проблема доставки миРНК оказывается решенной.

Свой метод исследователи проверили на новом онкогене ID 4 , специфичном для рака яичника. Мыши с развитым заболеванием получали суспензию наночастиц с миРНК против ID4 и в контролируемом эксперименте их выживаемость увеличивалась, а опухоль регрессировала. Ученые подчеркивают, что это был лишь модельный эксперимент с выбранным онкогеном. Разработанная ими технология может быть использована для любого гена в любой опухоли.

Univadis.ru





Ключевые слова: интерферирующие РНК, доставка, опухоль


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.