Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 12:54

Уникальная операция проведена на базе одной из ведущих клиник Югры

Кардиохирургия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины. Как сообщили в пресс-службе Окружной клинической больницы Югры, сотрудники клиники активно следят за современными тенденциями и внедряют в свою повседневную практику новые методы и технологии хирургического лечения заболеваний сердца, что позволяет с каждым годом оперировать всё более сложных пациентов, которым ранее приходилось отказывать в оперативном лечении или отправлять в федеральные научные центры. Один из таких пациентов был оперирован кардиохирургами Окружной клинической больницы.

«Больной поступил в тяжёлом состоянии в нефрологическое отделение с острой почечной недостаточностью, на гемодиализе и с лихорадкой неясного генеза. После ряда обследований был установлен следующий диагноз: Атеросклеротический порок аортального клапана, незначительный стеноз, кальциноз 1 степени. Вторичный подострый активный инфекционный эндокардит аортального клапана.  Выраженная аортальная недостаточность. Ишемическая болезнь сердца, стенозирующий атеросклероз корорнарныхартерий. ХСН II А, II ФК. Иммунокомплексный нефрит, активный. Острая почечная недостаточность, ренальная, стадия анурии», - сообщают специалисты пресс-службы учреждения.

Сложность ситуации была обусловлена сразу несколькими факторами: активным инфекционным процессом на аортальном клапане,  сочетанием клапанного порока и поражения сосудов сердца, острой почечной недостаточностью с анурией, требующей гемодиализа. Риск оперативного вмешательства был крайне высокий, однако только оно давало шанс пациенту на выздоровление. В срочном порядке была проведена операция:  протезирование аортального клапана бескаркасным ксеноперикардиальным биопротезом. Маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии, аорто-коронарное шунтирование задней нисходящей артерии.
Вмешательство выполнялось в условиях искусственного кровообращения, для интраоперационного замещения функции почек была использована ультрагемофильтрация. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 10 суток в удовлетворительном состоянии пациент был переведен в неврологическое отделение.

По словам специалистов больницы, уникальность данной операции состоит в том, что она была выполнена пациенту с активным эндокардитом, находящемуся на гемодиализе, носила сочетанный характер, и при её выполнении был использован бескаркасный биопротез аортального клапана нового поколения, опытом использования которого обладают лишь немногие отечественные и зарубежные кардиохирургические клиники. Данный заменитель клапана обладает рядом преимуществ по сравнению с механическими и каркасными биологическими протезами.

Он обладает лучшей гемодинамикой, более устойчив к инфекции и не требует проведения антикоагулянтной терапии, что особенно важно для жителей отдалённых населённых пунктов, где нет возможности контролировать показатели свёртывания крови. Отсутствие необходимости в проведении антикоагулянтной терапии устраняет риск кровотечений, которые случаются на фоне приёма варфарина. Использование данного протеза требует от хирурга знания особенностей его имплантации и специальных технических навыков.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: операция, уникальная, Югра


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.