Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 10:32

Проблема донорства ткани и органов не урегулирована

Проводить операции по пересадке органов детям в России рано, считает представитель Госдумы. Ранее сообщалось, что Минздрав работает над изменениями законодательства в этой сфере. На Западе детская трансплантология активно развивается, но российские врачи нуждаются в дополнительной подготовке, отмечают эксперты.

Разрешать трансплантологию детских органов еще рано. Об этом заявил в интервью "Коммерсантъ FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минздраве сообщила о том, что запрет на детскую трансплантологию будет отменен уже в следующем году. Стоит подождать четких инструкций от Минздрава, а также хорошо подготовить врачей, считает Сергей Калашников.

"Какие-то операции все-таки производятся, но проблема донорства ткани и органов — это проблема абсолютно не урегулирована. Минздрав должен дать соответствующие инструкции, обеспечивающие это. У нас есть подготовленные кадры, но проверить, насколько они подготовлены, не представляется возможным", — рассказал Калашников.

Сейчас дети, нуждающиеся в пересадке органов, вынуждены ехать на операцию за границу. Большинство больных детей просто не дожидаются своей очереди на трансплантацию.

Ежегодно в мире делается 5 тыс. трансплантаций органов, 500 из них — детям. Примерно 3 тыс. таких операций в год проводится в США. Но за 20-летнюю историю российской трансплантологии было сделано всего 350 операций, и ни одной ребенку. По мнению экспертного сообщества, ситуация объясняется отсутствием инструкции о констатации смерти мозга у детей. Производить изъятие органов и их трансплантацию можно только на основании этой инструкции. По статистике, в России ежегодно умирают от порока сердца 60 тыс. детей, не дождавшихся очереди на трансплантацию.



Ключевые слова: дети, донорство, ткани, органы




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.