Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 10:32

Проблема донорства ткани и органов не урегулирована

Проводить операции по пересадке органов детям в России рано, считает представитель Госдумы. Ранее сообщалось, что Минздрав работает над изменениями законодательства в этой сфере. На Западе детская трансплантология активно развивается, но российские врачи нуждаются в дополнительной подготовке, отмечают эксперты.

Разрешать трансплантологию детских органов еще рано. Об этом заявил в интервью "Коммерсантъ FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минздраве сообщила о том, что запрет на детскую трансплантологию будет отменен уже в следующем году. Стоит подождать четких инструкций от Минздрава, а также хорошо подготовить врачей, считает Сергей Калашников.

"Какие-то операции все-таки производятся, но проблема донорства ткани и органов — это проблема абсолютно не урегулирована. Минздрав должен дать соответствующие инструкции, обеспечивающие это. У нас есть подготовленные кадры, но проверить, насколько они подготовлены, не представляется возможным", — рассказал Калашников.

Сейчас дети, нуждающиеся в пересадке органов, вынуждены ехать на операцию за границу. Большинство больных детей просто не дожидаются своей очереди на трансплантацию.

Ежегодно в мире делается 5 тыс. трансплантаций органов, 500 из них — детям. Примерно 3 тыс. таких операций в год проводится в США. Но за 20-летнюю историю российской трансплантологии было сделано всего 350 операций, и ни одной ребенку. По мнению экспертного сообщества, ситуация объясняется отсутствием инструкции о констатации смерти мозга у детей. Производить изъятие органов и их трансплантацию можно только на основании этой инструкции. По статистике, в России ежегодно умирают от порока сердца 60 тыс. детей, не дождавшихся очереди на трансплантацию.



Ключевые слова: дети, донорство, ткани, органы


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона