Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.08.2012 10:32

Проблема донорства ткани и органов не урегулирована

Проводить операции по пересадке органов детям в России рано, считает представитель Госдумы. Ранее сообщалось, что Минздрав работает над изменениями законодательства в этой сфере. На Западе детская трансплантология активно развивается, но российские врачи нуждаются в дополнительной подготовке, отмечают эксперты.

Разрешать трансплантологию детских органов еще рано. Об этом заявил в интервью "Коммерсантъ FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минздраве сообщила о том, что запрет на детскую трансплантологию будет отменен уже в следующем году. Стоит подождать четких инструкций от Минздрава, а также хорошо подготовить врачей, считает Сергей Калашников.

"Какие-то операции все-таки производятся, но проблема донорства ткани и органов — это проблема абсолютно не урегулирована. Минздрав должен дать соответствующие инструкции, обеспечивающие это. У нас есть подготовленные кадры, но проверить, насколько они подготовлены, не представляется возможным", — рассказал Калашников.

Сейчас дети, нуждающиеся в пересадке органов, вынуждены ехать на операцию за границу. Большинство больных детей просто не дожидаются своей очереди на трансплантацию.

Ежегодно в мире делается 5 тыс. трансплантаций органов, 500 из них — детям. Примерно 3 тыс. таких операций в год проводится в США. Но за 20-летнюю историю российской трансплантологии было сделано всего 350 операций, и ни одной ребенку. По мнению экспертного сообщества, ситуация объясняется отсутствием инструкции о констатации смерти мозга у детей. Производить изъятие органов и их трансплантацию можно только на основании этой инструкции. По статистике, в России ежегодно умирают от порока сердца 60 тыс. детей, не дождавшихся очереди на трансплантацию.



Ключевые слова: дети, донорство, ткани, органы


Последние новости

Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.
Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.