Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2012 11:00

Эль-Ниньо опасен для здоровья

Неожиданная связь между климатическим явлением, Эль-Ниньо (El-Nin’o) и повышением смертности в Юго-Восточной Азии, выявлена в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change. Эль-Ниньо (по-испански «малыш», «мальчик») перемещает массы нагретой воды к восточной части Тихого океана и делает воды у берегов Индонезии холодными. Он проявляет свое негативное действие, подавляя муссонные дожди. Эти дожди, в свою очередь, обычно гасят пожары, которые разжигают для расчистки лесов под сельскохозяйственные земли.

Ученые считают, что в годы Эль-Ниньо загрязнение окружающей среды, происходящее в результате задымления, может являться причиной до 15000 человеческих смертей. «Обычно мы думаем об истреблении лесов и лесных пожарах в свете глобальной эмиссии углерода, но также очевидно и региональное влияние на здравоохранение», - говорит Мириам Марльер (Miriam Marlier), студентка Колумбийского университета, которая руководила проектом.

Объектом внимания был обширный регион, простирающийся от Индонезии до Филлипин, Вьетнама и Таиланда, где живут 540 миллионов людей. Марльер и ее коллеги анализировали оценки эмиссии углерода, полученные на основании спутниковых наблюдений за 1997-2006 годы. Затем на основе этих данных делались выводы о загрязнении воздуха в регионе. Во время сильного Эль-Ниньо 1997 года, анализ показал всплеск количества мелких частиц в атмосфере, в течение около 200 дней в году превышающий стандарты ВОЗ на 300%. В тот же период отмечалось повышение уровня озона, компонента смога. Напротив, когда Эль- Ниньо случился в 2000 году, принесенные теплые водные массы усилили муссоны и уровень углеродных частиц был на 98% ниже, чем в 1997.

Ученые вычислили, что повышенное загрязнение воздуха в периоды Эль-Ниньо тяжело сказывается на здоровье населения. В частности, углеродные частицы, причастные к развитию болезней сердца, увеличили смертность примерно на 7-14 тысяч человек, а озон ответственен за дополнительные 2000-6000 смертей. Хотя большинство пожаров происходит на Суматре и Борнео, эффект загрязнения заметен даже в больших городах, таких как Сингапур и Куала-Лумпур.

Univadis.ru





Ключевые слова: Индонезия, Эль-Ниньо, здоровье


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.