Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2012 11:00

Эль-Ниньо опасен для здоровья

Неожиданная связь между климатическим явлением, Эль-Ниньо (El-Nin’o) и повышением смертности в Юго-Восточной Азии, выявлена в исследовании, опубликованном в Nature Climate Change. Эль-Ниньо (по-испански «малыш», «мальчик») перемещает массы нагретой воды к восточной части Тихого океана и делает воды у берегов Индонезии холодными. Он проявляет свое негативное действие, подавляя муссонные дожди. Эти дожди, в свою очередь, обычно гасят пожары, которые разжигают для расчистки лесов под сельскохозяйственные земли.

Ученые считают, что в годы Эль-Ниньо загрязнение окружающей среды, происходящее в результате задымления, может являться причиной до 15000 человеческих смертей. «Обычно мы думаем об истреблении лесов и лесных пожарах в свете глобальной эмиссии углерода, но также очевидно и региональное влияние на здравоохранение», - говорит Мириам Марльер (Miriam Marlier), студентка Колумбийского университета, которая руководила проектом.

Объектом внимания был обширный регион, простирающийся от Индонезии до Филлипин, Вьетнама и Таиланда, где живут 540 миллионов людей. Марльер и ее коллеги анализировали оценки эмиссии углерода, полученные на основании спутниковых наблюдений за 1997-2006 годы. Затем на основе этих данных делались выводы о загрязнении воздуха в регионе. Во время сильного Эль-Ниньо 1997 года, анализ показал всплеск количества мелких частиц в атмосфере, в течение около 200 дней в году превышающий стандарты ВОЗ на 300%. В тот же период отмечалось повышение уровня озона, компонента смога. Напротив, когда Эль- Ниньо случился в 2000 году, принесенные теплые водные массы усилили муссоны и уровень углеродных частиц был на 98% ниже, чем в 1997.

Ученые вычислили, что повышенное загрязнение воздуха в периоды Эль-Ниньо тяжело сказывается на здоровье населения. В частности, углеродные частицы, причастные к развитию болезней сердца, увеличили смертность примерно на 7-14 тысяч человек, а озон ответственен за дополнительные 2000-6000 смертей. Хотя большинство пожаров происходит на Суматре и Борнео, эффект загрязнения заметен даже в больших городах, таких как Сингапур и Куала-Лумпур.

Univadis.ru





Ключевые слова: Индонезия, Эль-Ниньо, здоровье


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.