Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2012 10:09

Фторхинолоны могут быть гепатотоксичными для пожилых людей

Согласно новому исследованию канадских ученых, популярные антибиотики широкого спектра действия моксифлоксацин и левофлоксацин могут повышать риск острого поражения печени у пожилых пациентов. Результаты исследования опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

 Моксифлоксацин и левофлоксацин часто назначаются при бактериальных инфекциях дыхательной системы, ЛОР-органов и т.д. Оба антибиотика прошли клинические испытания, доказавшие их эффективность и отсутствие серьезных побочных эффектов, в том числе гепатотоксичности. Однако исследователи из Института клинических исследований (Institute for Clinical Evaluative Sciences), университета Торонто (University of Toronto) и университета МакМастера (McMaster University), Онтарио, сосредоточили свое внимание на пожилых пациентах. Они оценили риск острого поражения печени при приеме моксифлоксацина по сравнению с пациентами, принимающими другие антибиотики для лечения заболеваний дыхательной системы.

Ученые проанализировали данные о госпитализации пациентов в возрасте 66 лет и старше с симптомами острого поражения печени на фоне приема моксифлоксацина за последние 9 лет. До начала приема антибиотика ни у одного из пациентов не было проблем с печенью. Таких пациентов оказалось 144 человека. Среднее время между началом приема моксифлоксацина до развития симптомов тяжелого поражения печени составило 9 дней. 88 пациентов из 144 (61,1 процента) скончались в больнице.

«По сравнению, например, с кларитромицином, моксифлоксацин повышает риск госпитализации с симптомами острого поражения печени более, чем в 2 раза, - говорит автор исследования, доктор Дэвид Юрлинк (David Juurlink). – Левофлоксацин тоже обладает выраженной гепатотоксичностью в этой возрастной группе, однако она меньше, чем у моксифлоксацина». Тем не менее, исследователи подчеркивают, что такие случаи все же достаточно редки – острое поражение печени на фоне приема этих антибиотиков случается лишь у 6 пожилых пациентов из 100 тысяч.

Univadis.ru





Ключевые слова: фторхинолоны, гепатотоксичность, пожилые люди




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.