Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2012 10:09

Фторхинолоны могут быть гепатотоксичными для пожилых людей

Согласно новому исследованию канадских ученых, популярные антибиотики широкого спектра действия моксифлоксацин и левофлоксацин могут повышать риск острого поражения печени у пожилых пациентов. Результаты исследования опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

 Моксифлоксацин и левофлоксацин часто назначаются при бактериальных инфекциях дыхательной системы, ЛОР-органов и т.д. Оба антибиотика прошли клинические испытания, доказавшие их эффективность и отсутствие серьезных побочных эффектов, в том числе гепатотоксичности. Однако исследователи из Института клинических исследований (Institute for Clinical Evaluative Sciences), университета Торонто (University of Toronto) и университета МакМастера (McMaster University), Онтарио, сосредоточили свое внимание на пожилых пациентах. Они оценили риск острого поражения печени при приеме моксифлоксацина по сравнению с пациентами, принимающими другие антибиотики для лечения заболеваний дыхательной системы.

Ученые проанализировали данные о госпитализации пациентов в возрасте 66 лет и старше с симптомами острого поражения печени на фоне приема моксифлоксацина за последние 9 лет. До начала приема антибиотика ни у одного из пациентов не было проблем с печенью. Таких пациентов оказалось 144 человека. Среднее время между началом приема моксифлоксацина до развития симптомов тяжелого поражения печени составило 9 дней. 88 пациентов из 144 (61,1 процента) скончались в больнице.

«По сравнению, например, с кларитромицином, моксифлоксацин повышает риск госпитализации с симптомами острого поражения печени более, чем в 2 раза, - говорит автор исследования, доктор Дэвид Юрлинк (David Juurlink). – Левофлоксацин тоже обладает выраженной гепатотоксичностью в этой возрастной группе, однако она меньше, чем у моксифлоксацина». Тем не менее, исследователи подчеркивают, что такие случаи все же достаточно редки – острое поражение печени на фоне приема этих антибиотиков случается лишь у 6 пожилых пациентов из 100 тысяч.

Univadis.ru





Ключевые слова: фторхинолоны, гепатотоксичность, пожилые люди


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона