Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2012 10:09

Фторхинолоны могут быть гепатотоксичными для пожилых людей

Согласно новому исследованию канадских ученых, популярные антибиотики широкого спектра действия моксифлоксацин и левофлоксацин могут повышать риск острого поражения печени у пожилых пациентов. Результаты исследования опубликованы в Canadian Medical Association Journal.

 Моксифлоксацин и левофлоксацин часто назначаются при бактериальных инфекциях дыхательной системы, ЛОР-органов и т.д. Оба антибиотика прошли клинические испытания, доказавшие их эффективность и отсутствие серьезных побочных эффектов, в том числе гепатотоксичности. Однако исследователи из Института клинических исследований (Institute for Clinical Evaluative Sciences), университета Торонто (University of Toronto) и университета МакМастера (McMaster University), Онтарио, сосредоточили свое внимание на пожилых пациентах. Они оценили риск острого поражения печени при приеме моксифлоксацина по сравнению с пациентами, принимающими другие антибиотики для лечения заболеваний дыхательной системы.

Ученые проанализировали данные о госпитализации пациентов в возрасте 66 лет и старше с симптомами острого поражения печени на фоне приема моксифлоксацина за последние 9 лет. До начала приема антибиотика ни у одного из пациентов не было проблем с печенью. Таких пациентов оказалось 144 человека. Среднее время между началом приема моксифлоксацина до развития симптомов тяжелого поражения печени составило 9 дней. 88 пациентов из 144 (61,1 процента) скончались в больнице.

«По сравнению, например, с кларитромицином, моксифлоксацин повышает риск госпитализации с симптомами острого поражения печени более, чем в 2 раза, - говорит автор исследования, доктор Дэвид Юрлинк (David Juurlink). – Левофлоксацин тоже обладает выраженной гепатотоксичностью в этой возрастной группе, однако она меньше, чем у моксифлоксацина». Тем не менее, исследователи подчеркивают, что такие случаи все же достаточно редки – острое поражение печени на фоне приема этих антибиотиков случается лишь у 6 пожилых пациентов из 100 тысяч.

Univadis.ru





Ключевые слова: фторхинолоны, гепатотоксичность, пожилые люди


Последние новости

 
ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что зна...
13.12.2017
Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Субвенции на обеспечение отдельных групп пациентов лекарствами, медизделиями и спецпитанием распоряжением правительства увеличены на 445,23 млн рублей – до 34,271 млрд.
13.12.2017
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.