Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2012 14:21

Неврологи изучили феномен дежавю

Пожалуй самым известным феноменом человеческой психики является дежавю — одно из проявлений ложной памяти, связанной с ощущениями повторения событий, не имеющими под собой реальной основы. Из-за трудности воспроизведения данного психического состояния оно оставалось, по большому счету, неизученным. Ученые из университета Западной Онтарио (University of Western Ontario) в своем исследовании пролили свет на особенности возникновения данного психического состояния.

Удалось им это благодаря наблюдению за больными с височной эпилепсией, для которых дежавю является одним из возможных симптомов надвигающегося припадка. Для исследования механизмов, объясняющих психический феномен, исследователи составили тесты на выявление чувства знакомости — эмоционального состояния, появляющегося при узнавании события или переживания, которое является характерной чертой дежавю. Так например, одно из заданий провоцировало конфликт разных типов воспоминаний испытуемого.

В результате оказалось, что в работе мозга людей, переживавших дежавю в качестве симптома, существуют характерные отличия. Только у больных с зафиксированными случаями исследуемого состояния перед наступлением припадка нарушения памяти были связаны конкретно с возникновением чувства знакомости, в то время как у испытуемых из контрольной группы вызванные эпилепсией аналогичные проблемы были намного более варьированы.

Открытие ученых ценно не только тем, что помогает лучше объяснить закономерности проявления психического феномена на психологическом и нейронном уровнях, но и имеет клиническую значимость в хирургическом лечении височной эпилепсии. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в онлайн-выпуске журнала Neuropsychologia.

журнал «ABC»





Ключевые слова: неврологи, эпилепсия, феномен дежавю


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.