Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2012 14:21

Неврологи изучили феномен дежавю

Пожалуй самым известным феноменом человеческой психики является дежавю — одно из проявлений ложной памяти, связанной с ощущениями повторения событий, не имеющими под собой реальной основы. Из-за трудности воспроизведения данного психического состояния оно оставалось, по большому счету, неизученным. Ученые из университета Западной Онтарио (University of Western Ontario) в своем исследовании пролили свет на особенности возникновения данного психического состояния.

Удалось им это благодаря наблюдению за больными с височной эпилепсией, для которых дежавю является одним из возможных симптомов надвигающегося припадка. Для исследования механизмов, объясняющих психический феномен, исследователи составили тесты на выявление чувства знакомости — эмоционального состояния, появляющегося при узнавании события или переживания, которое является характерной чертой дежавю. Так например, одно из заданий провоцировало конфликт разных типов воспоминаний испытуемого.

В результате оказалось, что в работе мозга людей, переживавших дежавю в качестве симптома, существуют характерные отличия. Только у больных с зафиксированными случаями исследуемого состояния перед наступлением припадка нарушения памяти были связаны конкретно с возникновением чувства знакомости, в то время как у испытуемых из контрольной группы вызванные эпилепсией аналогичные проблемы были намного более варьированы.

Открытие ученых ценно не только тем, что помогает лучше объяснить закономерности проявления психического феномена на психологическом и нейронном уровнях, но и имеет клиническую значимость в хирургическом лечении височной эпилепсии. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в онлайн-выпуске журнала Neuropsychologia.

журнал «ABC»





Ключевые слова: неврологи, эпилепсия, феномен дежавю


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона