Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2012 14:21

Неврологи изучили феномен дежавю

Пожалуй самым известным феноменом человеческой психики является дежавю — одно из проявлений ложной памяти, связанной с ощущениями повторения событий, не имеющими под собой реальной основы. Из-за трудности воспроизведения данного психического состояния оно оставалось, по большому счету, неизученным. Ученые из университета Западной Онтарио (University of Western Ontario) в своем исследовании пролили свет на особенности возникновения данного психического состояния.

Удалось им это благодаря наблюдению за больными с височной эпилепсией, для которых дежавю является одним из возможных симптомов надвигающегося припадка. Для исследования механизмов, объясняющих психический феномен, исследователи составили тесты на выявление чувства знакомости — эмоционального состояния, появляющегося при узнавании события или переживания, которое является характерной чертой дежавю. Так например, одно из заданий провоцировало конфликт разных типов воспоминаний испытуемого.

В результате оказалось, что в работе мозга людей, переживавших дежавю в качестве симптома, существуют характерные отличия. Только у больных с зафиксированными случаями исследуемого состояния перед наступлением припадка нарушения памяти были связаны конкретно с возникновением чувства знакомости, в то время как у испытуемых из контрольной группы вызванные эпилепсией аналогичные проблемы были намного более варьированы.

Открытие ученых ценно не только тем, что помогает лучше объяснить закономерности проявления психического феномена на психологическом и нейронном уровнях, но и имеет клиническую значимость в хирургическом лечении височной эпилепсии. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в онлайн-выпуске журнала Neuropsychologia.

журнал «ABC»





Ключевые слова: неврологи, эпилепсия, феномен дежавю


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.