Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2012 13:36

Контактные линзы помогут контролировать глаукому

Первые испытания контактных линз для круглосуточного контроля за внутриглазным давлением показали, что эти линзы весьма эффективны и удобны. Однако исследователи все еще отмечают наличие незначительных побочных эффектов при применении линз и некоторые колебания в точности измерений. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Ophthalmology .
 
Сенсорные линзы Triggerfish производства швейцарской компании Sensimed AG уже одобрены для использования в Европе, но пока не получили одобрения в США. Они похожи на обычные мягкие контактные линзы, в которые вживлены два крошечных тензодатчика, оценивающие изменения кривизны роговицы – показателя колебания внутриглазного давления. Сенсор передает информацию на миниатюрную антенну, прикрепленную к коже возле глаза. От нее по тонкому проводу информация поступает в записывающее устройство, закрепленное на талии. Изобретение таких сенсорных линз впервые позволяет измерять внутриглазное давление человека во время сна, поскольку считается, что именно в это время оно наиболее повышено.
 
В клиническом исследовании ученых из университета Калифорнии (University of California) в Сан-Диего приняли участие 40 пациентов: 19 с глаукомой и 21 – с подозрением на глаукому. На протяжении 24 часов участники носили сенсорную контактную линзу на одном глазу. Через неделю испытание было проведено еще раз. Эффективность Triggerfish оказалась достаточно высокой. На следующий день после каждого из двух испытаний все участники отметили улучшение зрения. На протяжении 24 часов в ходе обоих испытаний линзы успешно отслеживали и фиксировали уровень внутриглазного давления у 36 участников из 40. Повторяемость результатов двух испытаний была оценена как средняя, коэффициент корреляции составил 0,59.
 
Тем не менее, за время исследования было отмечено в общей сложности 149 случаев появления побочных эффектов, таких как затуманенное зрение (58 случаев, 80 процентов участников), гиперемия конъюнктивы (52 случая, 75 процентов) и поверхностный точечный кератит (5 случаев, 12 процентов). Еще в трех случаях наблюдалось раздражение глаз и ощущение жжения. Однако только 7 из 149 случаев проявления побочных эффектов были признаны исследователями тяжелыми. По словам врачей, такой процент не превышает процент побочных эффектов при ношении обычных контактных линз.

Univadis.ru



Ключевые слова: Контактные линзы, контроль, глаукома


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.