Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2012 10:31

Госдума заподозрила правительство в коррупции

Депутаты Госдумы увидели признаки коррупции в механизме составления списка основных (жизненно важных) лекарственных средств, который утвердило правительство на 2013 год.

- Каждый год список основных лекарств должен проходить пересмотр и утверждение с привлечением экспертного сообщества. В июле этого года правительство утвердило этот список на следующий год, - рассказывает глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Подозрения депутатов вызвал тот факт, что список утверждался "быстро и тихо", к обсуждению не привлекались ни депутаты, ни экспертное сообщество. Кроме того, сам список не претерпел изменений, в перечне остались те же препараты, что и в 2012 году.

- Каждый год появляются новые, более эффективные препараты, почему в перечне остаются одни и те же? В перечне 2012 года многие распространенные лекарства оказались вне списка, - негодует Калашников. - На наш взгляд, это неправильно, список нужно пересмотреть.

По мнению депутата, включение любого лекарства в обязательный список без предварительного обсуждения медиков - коррупция.

- На фармрынке крутятся большие деньги, поэтому, возможно, через правительство заинтересованные структуры лоббируют нужные лекарства или "своих" производителей, - считает Калашников.

Между тем комитет уже готовится внести ряд изменений в закон об обращении лекарственных средств. Парламентарии полагают, что действующая процедура регистрации лекарственных средств не отвечает ни международной, ни современной практике. На Охотном ряду предлагают упрощенную регистрацию: если лекарство уже прошло международную сертификацию и клинические испытания, ждать повторной регистрации в России в течение двух лет не придется.

- На наш рынок многие необходимые иностранные препараты не поступают из-за сложной и долгой процедуры российской регистрации, - отмечает Калашников.

В медицинском сообществе также удивились чрезмерной быстроте решения по основному списку лекарств.

- Правительство поменялось, но, видимо, расстановка прежняя осталась, - замечает завотделением Научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев. - При Лужкове, например, в московские лечебные учреждения в приказном порядке поступали препараты из определенной сети аптек. Конечно, здесь фигурируют лоббистские интересы, ведь чтобы провести на рынок нужный препарат, его дистрибуторам приходится зачастую "заносить" в разные кабинеты ответственных чиновников. Безусловно, подобные списки лекарственных средств должны обсуждать ведущие специалисты разных отраслей в медицине, высказывать профессиональное мнение с учетом практики.

Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что факты лоббирования отдельных препаратов или фарм-производителей на рынке лекарственных услуг встречаются очень часто.

- В Смоленске на пост начальника департамента здравоохранения фармпредприятия вопреки всем требованиям пролоббировали нужного им человека. Как только он пришел на это место, сразу провел тендер по закупке фармпрепаратов для региона. Несложно догадаться, кто его выиграл, - говорит Кабанов. - В Москве конкуренция на фармрынке еще выше. Учитывая, с какой скоростью принимался список, навряд ли правительство пойдет на попятную и согласится его вновь пересмотреть.



Ключевые слова: Госдума, правительство, коррупция, лекарства, список




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.