Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.08.2012 08:54

Украина приобретет статус члена Европейской фармакопейной комиссии с правом голоса

8 августа 2012 года Правительство Украины одобрило законопроект «О присоединении к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными согласно положениям протокола к ней».

Конвенция о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными согласно положениям протокола к ней, разработана Советом Европы с целью утверждения единых фармакопейных стандартов качества лекарственных средств, согласования спецификаций лекарственных веществ, которые в их первоначальном состоянии или в виде фармацевтических препаратов представляют общий интерес и имеют важность для народов Европы, разработки спецификаций лекарственных веществ, которые появляются на рынке, постепенного введения общей для заинтересованных европейских стран фармакопеи.

Стандарты производства лекарственных средств в мире постепенно становятся более согласованными. Так, в Украине разработана и действует с 2001 года Государственная фармакопея Украины, которая во время своего издания была гармонизирована с Европейской фармакопеей, что соответствует курсу Украины на интеграцию в ЕС и ее статусу наблюдателя в Европейской фармакопейной комиссии (с 1998 года). Однако статус наблюдателя не позволяет нашей стране влиять на решения Европейской фармакопейной комиссии.

Законодательство Украины по вопросам оборота лекарственных средств постепенно гармонизируется с соответствующим законодательством ЕС (например, введение в Украине обязательности стандартов надлежащей производственной практики (GMP), установленных в ЕС).

Международное сотрудничество в области стандартов качества лекарственных средств необходимо Украине также для получения репутации развитого «фармацевтического» государства, первый шаг к чему уже был сделан с присоединением Украины к Международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S).

Важно то, что в случае присоединения к Конвенции Украина приобретет статус члена Европейской фармакопейной комиссии с правом голоса.



Ключевые слова: Украина, статус, член, Европейская фармакопейная комиссия


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.