Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 14:09

Вероника Скворцова ответила на острые вопросы бизнес-сообщества

«После 25 августа 2012 года для общественного обсуждения будет доступен проект изменений в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств»,  - об этом сообщила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе круглого стола «Перспективы фармацевтики в России», который состоялся в конце прошлой недели.

В частности, изменения включают блоки по регулированию обращения биотехнологических лекарственных препаратов, взаимозаменяемости лекарственных средств, регулированию обращения орфанных лекарственных препаратов и изменения процедуры государственной регистрации лекарственных препаратов.

В рамках пересмотра регистрационных досье Департаменту государственного регулирования обращения лекарственных препаратов поручено решить вопрос вхождения зарегистрированных препаратов в стандарты лечения.

На данный момент Департаментом также решается вопрос подготовки новых бланков регистрационных удостоверений, которые должны быть изготовлены в течение 2-3 недель. Что касается государственных закупок, то, по словам Министра здравоохранения РФ, рассматривается возможность создания единого федерального органа по закупкам для государственных нужд; и в рамках МНН предпочтения будут отдаваться отечественным дженерикам.

АРФП положительно оценивает заблаговременную подготовку Министерства к формированию перечня на следующий период, а также работу по вопросам критериев включения МНН и лекарственных форм в перечень ЖНВЛП, а также по совершенствованию методики ценообразования. Минздрав планирует пересмотреть список 7 нозологий в сторону их увеличения.  

Что касается запрета рекламы лекарственных препаратов, то, по словам Вероники Скворцовой, Министерство пока не сформировало официальную позицию по данному вопросу, однако, скорее всего поддержит запрет рекламы БАДов. Минздрав готов к рассмотрению обзоров международной практики регулирования рекламы лекарственных препаратов. Предложения по данным вопросам ведомство ожидает от фармсообщества в срок до 1 сентября 2012 года.

«Участие руководителя ведомства в Круглом столе, ответы на острые вопросы бизнес-сообщества, готовность к развитию диалога – все это моменты, вызывающие удовлетворение у участников рынка. Мы надеемся, что первая встреча будет иметь продолжение, а основная работа переместится в экспертные группы с участием представителей отраслевых объединений по направлениям. Только такое взаимодействие позволит выработать национальную лекарственную политику, вписанную в общую позицию развития отрасли и здравоохранения», - прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.



Ключевые слова: Вероника Скворцова, круглый стол, АРФП


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона