Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 00:00

Перспективы внедрения лекарственного страхования в России

На вопросы о перспективах внедрения лекарственного страхования в России отвечает Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию ОАО «АльфаСтрахование»:

Каковы перспективы внедрения лекарственного страхования в России? При внедрении лекарственного страхования в России часть стоимости лекарства пациенту будет компенсироваться государством?

При существующей системе предоставления населению льготных лекарственных препаратов, средства, выделяемые на эти цели, расходуются неэффективно. Иногда происходит двойное, а то и тройное финансирование одного и того же пациента. Пациент приобретает медикаменты, даже если они ему сегодня не нужны, берет «про запас». В системе отсутствует механизм, регулирующий объем потребления лекарств.

Введение системы обязательного лекарственного страхования в обществе «назрело», оно позволит решить проблему низкой доступности граждан к эффективным, но дорогим медицинским препаратам. При этом установление фиксированного списка лекарств, сделает затраты обоснованными и предсказуемыми.

Важнейшим стабилизирующим фактором введения лекарственного страхования,  может стать принцип паритетного участия государства и гражданина (за счет личных средств) в покрытии стоимости лекарственных препаратов. Такой подход призван, с одной стороны, ограничить степень свободы врача при назначении им лекарственной терапии готовностью больного ее софинансировать, а с другой – обеспечить возможность эффективного ценообразования в условиях возмещения стоимости фактически отпущенного лекарственного средства по рыночным ценам.

Говоря  о перспективах введения лекарственного страхования в России, стоит отметить серьезные изменения  в настроениях Правительства РФ. По словам Министра здравоохранения Скворцовой В.И.  в настоящее время указом президента Министерству здравоохранения дано задание разработать стратегию лекарственного обеспечения населения.

Каким образом страховые компании могут принять в этом участие?

Вопрос об интеграции лекарственного страхования в систему ОМС,  уже давно обсуждается на самом высоком уровне и страховщики готовы к тому, чтобы участвовать в  реализации программы лекарственного страхования. При этом особое внимание нужно уделить финансовой устойчивости программы. Необходимо, чтобы принцип финансовой ответственности распространялся не только на врача а, в первую очередь, на медицинскую организацию. Именно медицинская организация должна нести финансовую ответственность за необоснованное назначение врачом лекарственного средства, что сегодня вполне реализуемо в  действующей  системе ОМС.

Медицинские учреждения являются поставщиками медицинских услуг, и  в рамках существующей договорной системы возможно определенное финансовое взаимоотношение, направленное на решение этой задачи. Кроме того, страховщики в системе ОМС сегодня выполняют функции по организации контроля качества медицинской помощи, что необходимо применить и в системе лекарственного страхования

Возможно ли «добровольное лекарственное страхование» (аналогично ДМС)?

Программы лекарственного страхования уже работают на рынке ДМС. Учитывая, что сегодня по ДМС страхуется менее 10% граждан, уровень тарифов достаточно высок, а страховая сумма невелика. Безусловно, возможность введения  добровольного лекарственного страхования имеется, но эта модель будет «ограниченной», как по перечню лекарственных препаратов, так и по возможности их приобретения в аптечных организациях и доступна только для жителей крупных городов.

На каком уровне должна быть установлена цена возмещения?

Мне кажется, что возможна грейдированная система возмещения по медикаментам: из списка жизненно-необходимых  до 100%, по остальным не менее 50%.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.