Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 00:00

Перспективы внедрения лекарственного страхования в России

На вопросы о перспективах внедрения лекарственного страхования в России отвечает Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию ОАО «АльфаСтрахование»:

Каковы перспективы внедрения лекарственного страхования в России? При внедрении лекарственного страхования в России часть стоимости лекарства пациенту будет компенсироваться государством?

При существующей системе предоставления населению льготных лекарственных препаратов, средства, выделяемые на эти цели, расходуются неэффективно. Иногда происходит двойное, а то и тройное финансирование одного и того же пациента. Пациент приобретает медикаменты, даже если они ему сегодня не нужны, берет «про запас». В системе отсутствует механизм, регулирующий объем потребления лекарств.

Введение системы обязательного лекарственного страхования в обществе «назрело», оно позволит решить проблему низкой доступности граждан к эффективным, но дорогим медицинским препаратам. При этом установление фиксированного списка лекарств, сделает затраты обоснованными и предсказуемыми.

Важнейшим стабилизирующим фактором введения лекарственного страхования,  может стать принцип паритетного участия государства и гражданина (за счет личных средств) в покрытии стоимости лекарственных препаратов. Такой подход призван, с одной стороны, ограничить степень свободы врача при назначении им лекарственной терапии готовностью больного ее софинансировать, а с другой – обеспечить возможность эффективного ценообразования в условиях возмещения стоимости фактически отпущенного лекарственного средства по рыночным ценам.

Говоря  о перспективах введения лекарственного страхования в России, стоит отметить серьезные изменения  в настроениях Правительства РФ. По словам Министра здравоохранения Скворцовой В.И.  в настоящее время указом президента Министерству здравоохранения дано задание разработать стратегию лекарственного обеспечения населения.

Каким образом страховые компании могут принять в этом участие?

Вопрос об интеграции лекарственного страхования в систему ОМС,  уже давно обсуждается на самом высоком уровне и страховщики готовы к тому, чтобы участвовать в  реализации программы лекарственного страхования. При этом особое внимание нужно уделить финансовой устойчивости программы. Необходимо, чтобы принцип финансовой ответственности распространялся не только на врача а, в первую очередь, на медицинскую организацию. Именно медицинская организация должна нести финансовую ответственность за необоснованное назначение врачом лекарственного средства, что сегодня вполне реализуемо в  действующей  системе ОМС.

Медицинские учреждения являются поставщиками медицинских услуг, и  в рамках существующей договорной системы возможно определенное финансовое взаимоотношение, направленное на решение этой задачи. Кроме того, страховщики в системе ОМС сегодня выполняют функции по организации контроля качества медицинской помощи, что необходимо применить и в системе лекарственного страхования

Возможно ли «добровольное лекарственное страхование» (аналогично ДМС)?

Программы лекарственного страхования уже работают на рынке ДМС. Учитывая, что сегодня по ДМС страхуется менее 10% граждан, уровень тарифов достаточно высок, а страховая сумма невелика. Безусловно, возможность введения  добровольного лекарственного страхования имеется, но эта модель будет «ограниченной», как по перечню лекарственных препаратов, так и по возможности их приобретения в аптечных организациях и доступна только для жителей крупных городов.

На каком уровне должна быть установлена цена возмещения?

Мне кажется, что возможна грейдированная система возмещения по медикаментам: из списка жизненно-необходимых  до 100%, по остальным не менее 50%.




Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.