Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 10:28

Внутрибольничные инфекции: проблемы и решения

В г.Манила(Филиппины) состоялось рабочее совещание АТЭС по вопросам экономических последствий внутрибольничных инфекций (ВБИ). Компания BD (Becton, Dickinson and Company), применяющая свои экспертные знания, ресурсы и технологии для предотвращения распространения инфекций, связанных со здравоохранением, во всем мире, стала одним из активных участников мероприятия.

В работе форума приняли участие представители ВОЗ, Международного консорциума по контролю за нозокомиальной инфекцией (International Nosocomial Infections Control Consortium INICC), Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), а также государственных органов здравоохранения разных стран и профессионального медицинского сообщества. Российскую делегацию представляли ведущие эксперты страны в области ВБИ: главный врач ФГБУ «КДЦ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ Г.А. Иванов; д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Р.С. Козлов.

Министры здравоохранения АТЭС признают рост экономических последствий, вызванных инфекционными заболеваниями, которые становятся всё более распространёнными в развивающихся странах. На форуме данной проблеме были посвящены специальные панельные дискуссии и круглые столы. ВБИ представляют собой серьезное бремя болезней и значительное экономическое воздействие, оказываемое на пациентов и системы здравоохранения во всем мире. Из каждых 100 госпитализированных пациентов, по меньшей мере, 7 в развитых и 10 в развивающихся странах приобретают инфекции. По данным ВОЗ, в отделениях интенсивной терапии этот показатель может приближаться к 30%.

Участники форума констатировали, что инфекции, приобретенные в процессе лечения, являются одной из наиболее частых причин смерти и повышения уровня смертности среди госпитализированных пациентов, наметили первоочередные меры по решению проблемы ВБИ. Среди них, в частности, разработка программы по улучшению сложившейся ситуации в экономиках АТЭС.

Учитывая, что большинство этих инфекций поддаются лечению и профилактике, участники рабочего совещания подписали Резолюцию, в которой страны АТЭС подтверждают свои обязательства в отношении предотвращения распространения ВБИ. «Работоспособная система управления ВБИ требует активного законодательного, контролирующего и регулирующего участия государства в лице официальных национальных и региональных органов управления здравоохранением, активной позиции управленческого звена институтов здравоохранения, квалифицированных кадров, механизмов обратной связи (ЛПУ-Минздрав), наличие специально обученных кадров в штате ЛПУ (эпидемиологи), ресурсообеспечения», – отметил Георгий Иванов, главный врач ФГБУ «КДЦ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ.

Особый акцент был сделан на роли медицинских работников в профилактике ВБИ. Данной проблеме было посвящено выступление главы представительства компании BD в России и странах СНГ, к.м.н. Алексея Бобрика. «Для эффективного ограничения распространения ВБИ и снижения связанных с ними экономических расходов необходимо внедрение в широкую практику современных биомедицинских технологий, в первую очередь в вопросах гигиены рук персонала ЛПУ, а также безопасности инъекций и других инвазивных клинических процедур», - считает он.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Манила, совещание АТЭС, внутрибольничные инфекции


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона