Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 09:41

Российские аптеки знакомятся с международными стандартами ведения аптечного бизнеса

С целью обогащения профессионального опыта группа  руководителей аптек Южного Федерального округа, входящих в  Ассоциацию аптечных учреждений «СоюзФарма», совершила  поездку в Италию и Швейцарию. Программа была насыщена деловыми мероприятиями: конференция в Милане, посвященная юридическим и финансовым аспектам работы аптеки, знакомство с организацией полного технологического цикла производства лекарственной продукции  в компании  “Замбон С.п.А.” (г.Кадемпино, Швейцария), тематические семинары.

Тема конференция в Милане,  подготовленной крупнейшей частной итальянской компанией  в мире - АО “Замбон С.п.А.”, вызвала большой интерес российских участников: “Итальянская аптека. Юридические и финансовые аспекты работы, прибыльность, управление рекламой в точках продаж, взаимоотношения с клиентами”.
Г-н Тициано Рива,  менеджер по дистрибьюции, рассказал о том, что розничный сегмент в Италии представлен официальной картой аптек - их всего в стране 18000 (на 1 аптеку приходится примерно 3500 жителей). Отпуск рецептурных препаратов ведется в соответствии с действующим законодательством. 72% рецептов оплачивается государством, за 17% рецептов компенсация стоимости осуществляется частично и за 11% выписанных рецептов пациент платит сам. По опросам 91% итальянцев удовлетворены обслуживанием в аптеке, при этом от 70 до 80% следуют советам работников аптеки.

Д-р Паоло Джовани Винтани, владелец семейного аптечного бизнеса в Милане в 13-м поколении, секретарь Ассоциации частных аптек “Federfarma” провинции Милан представил свою аптеку на слайдах, обозначив ключевые моменты и принципы организации работы, которые во многом аналогичны тому, как организована деятельность российской аптеки.  В тоже время есть немало отличий, например, для получения разрешения на открытие новой аптеки в Италии государство объявляет конкурс.  Сначала рассматривается участие муниципального проекта, затем частного, при этом расстояние между ближайшими аптеками должно быть не менее 200 метров. Такой закон был принят в 2003 году. Правда летом аптеки могут открывать филиалы на побережье, где в сезон отпусков значительно увеличивается численность населения, и в тех портовых городах, куда прибывают круизные и торговые суда.

    У аптек Италии есть функция оказания ряда услуг населению: измерение артериального давления, забор анализа крови и других анализов. Аптека имеет связь с санитарной службой и таким образом является субъектом здравоохранения, участвует в компании по профилактике заболеваемости, особенно, среди населения старше 50 лет, осуществляя скрининг-исследования. Так, проводя выборочный контроль показателей состояния здоровья населения,  аптечными работниками за  год выявляется в среднем 600 случаев онкологии. Учитывая, что 1 день пребывания пациента в лечебном учреждении стоит одну тысячу евро, очевидно, что аптека помогает экономить средства из бюджета, выделяемого Италией на здравоохранение. Сегодня в такой аптеке, как у д-ра Винтани продается широкий ассортимент лекарственных препаратов, в том числе, готовятся все виды экстемпоральных ЛС, гомеопатия, продаются диабетические продукты, продукты, не содержащие глютен,  и многие другие сопутствующие товары. Обязанностью фармацевта является информирование  пациента, в первую очередь,  о наличии самого дешевого синонимичного препарата в аптеке.

    Российские коллеги получили ответы на все волнующие вопросы:  о рекламе и контроле со стороны государства, как оно регулирует цены на лекарства, о том, кто и как часто проверяет итальянские аптеки, сталкиваются ли они с фальсификатами, как организовано взаимодействие фармацевтов с врачами и др.

    Конференция проходила на территории музея компании, по которому аптекам СоюзФармы была предложена интересная экскурсия.  “Это музей - не просто музей памяти, это музей труда и усилий наших предков. Наш музей открыт всегда, так же и мы открыты для общения и готовы принимать опыт всех стран. В цифровую эпоху нужно использовать человеческие связи для выбора правильных проектов на будущее. Наш самый главный принцип в работе  - никогда не забывать об основной миссии - заботиться о здоровье людей”, - подвела итог встречи Президент компании АО «Замбон С.п.А.», владелица семейного бизнеса со 106 летней историей, г-жа Елена Замбон.

Посещение фармацевтического производства компании АО “Замбон С.п.А.” в Кадемпино (Швейцария) началось с выступления д-ра Франческо Варгаса Macciucca, начальника производства стерильных лекарственных форм, познакомившего с историей и современным состоянием завода. Далее аптекам СоюзФармы была предоставлена возможность пройти по территории завода и подробно познакомиться с производством АО “Замбон С.п.А.”, задать все интересующие вопросы, пообщаться в неформальной обстановке.

Подводя итоги поездки  на специально организованном семинаре, российские участники были единодушны во мнении - такие поездки, живое общение с профессионалами,  надо сделать  традиционными.

ААУ  «СоюзФарма» выражает благодарность всем, кто помог пребывание в Италии и Швейцарии сделать приятным и незабываемым:  группе компаний “Замбон”, группе компаний “Италфармако”, компании “ТЕВА”, компании “Протек” г. Москва, туристическому агенству “Пять Звезд”  г. Москва, ООО "ПРЕСС-ГРУПП", журналу VOYAGE г. Краснодар




Ключевые слова: российские аптеки, знакомство, международные стандарты, ведение аптечного бизнеса


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона