Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 09:41

Российские аптеки знакомятся с международными стандартами ведения аптечного бизнеса

С целью обогащения профессионального опыта группа  руководителей аптек Южного Федерального округа, входящих в  Ассоциацию аптечных учреждений «СоюзФарма», совершила  поездку в Италию и Швейцарию. Программа была насыщена деловыми мероприятиями: конференция в Милане, посвященная юридическим и финансовым аспектам работы аптеки, знакомство с организацией полного технологического цикла производства лекарственной продукции  в компании  “Замбон С.п.А.” (г.Кадемпино, Швейцария), тематические семинары.

Тема конференция в Милане,  подготовленной крупнейшей частной итальянской компанией  в мире - АО “Замбон С.п.А.”, вызвала большой интерес российских участников: “Итальянская аптека. Юридические и финансовые аспекты работы, прибыльность, управление рекламой в точках продаж, взаимоотношения с клиентами”.
Г-н Тициано Рива,  менеджер по дистрибьюции, рассказал о том, что розничный сегмент в Италии представлен официальной картой аптек - их всего в стране 18000 (на 1 аптеку приходится примерно 3500 жителей). Отпуск рецептурных препаратов ведется в соответствии с действующим законодательством. 72% рецептов оплачивается государством, за 17% рецептов компенсация стоимости осуществляется частично и за 11% выписанных рецептов пациент платит сам. По опросам 91% итальянцев удовлетворены обслуживанием в аптеке, при этом от 70 до 80% следуют советам работников аптеки.

Д-р Паоло Джовани Винтани, владелец семейного аптечного бизнеса в Милане в 13-м поколении, секретарь Ассоциации частных аптек “Federfarma” провинции Милан представил свою аптеку на слайдах, обозначив ключевые моменты и принципы организации работы, которые во многом аналогичны тому, как организована деятельность российской аптеки.  В тоже время есть немало отличий, например, для получения разрешения на открытие новой аптеки в Италии государство объявляет конкурс.  Сначала рассматривается участие муниципального проекта, затем частного, при этом расстояние между ближайшими аптеками должно быть не менее 200 метров. Такой закон был принят в 2003 году. Правда летом аптеки могут открывать филиалы на побережье, где в сезон отпусков значительно увеличивается численность населения, и в тех портовых городах, куда прибывают круизные и торговые суда.

    У аптек Италии есть функция оказания ряда услуг населению: измерение артериального давления, забор анализа крови и других анализов. Аптека имеет связь с санитарной службой и таким образом является субъектом здравоохранения, участвует в компании по профилактике заболеваемости, особенно, среди населения старше 50 лет, осуществляя скрининг-исследования. Так, проводя выборочный контроль показателей состояния здоровья населения,  аптечными работниками за  год выявляется в среднем 600 случаев онкологии. Учитывая, что 1 день пребывания пациента в лечебном учреждении стоит одну тысячу евро, очевидно, что аптека помогает экономить средства из бюджета, выделяемого Италией на здравоохранение. Сегодня в такой аптеке, как у д-ра Винтани продается широкий ассортимент лекарственных препаратов, в том числе, готовятся все виды экстемпоральных ЛС, гомеопатия, продаются диабетические продукты, продукты, не содержащие глютен,  и многие другие сопутствующие товары. Обязанностью фармацевта является информирование  пациента, в первую очередь,  о наличии самого дешевого синонимичного препарата в аптеке.

    Российские коллеги получили ответы на все волнующие вопросы:  о рекламе и контроле со стороны государства, как оно регулирует цены на лекарства, о том, кто и как часто проверяет итальянские аптеки, сталкиваются ли они с фальсификатами, как организовано взаимодействие фармацевтов с врачами и др.

    Конференция проходила на территории музея компании, по которому аптекам СоюзФармы была предложена интересная экскурсия.  “Это музей - не просто музей памяти, это музей труда и усилий наших предков. Наш музей открыт всегда, так же и мы открыты для общения и готовы принимать опыт всех стран. В цифровую эпоху нужно использовать человеческие связи для выбора правильных проектов на будущее. Наш самый главный принцип в работе  - никогда не забывать об основной миссии - заботиться о здоровье людей”, - подвела итог встречи Президент компании АО «Замбон С.п.А.», владелица семейного бизнеса со 106 летней историей, г-жа Елена Замбон.

Посещение фармацевтического производства компании АО “Замбон С.п.А.” в Кадемпино (Швейцария) началось с выступления д-ра Франческо Варгаса Macciucca, начальника производства стерильных лекарственных форм, познакомившего с историей и современным состоянием завода. Далее аптекам СоюзФармы была предоставлена возможность пройти по территории завода и подробно познакомиться с производством АО “Замбон С.п.А.”, задать все интересующие вопросы, пообщаться в неформальной обстановке.

Подводя итоги поездки  на специально организованном семинаре, российские участники были единодушны во мнении - такие поездки, живое общение с профессионалами,  надо сделать  традиционными.

ААУ  «СоюзФарма» выражает благодарность всем, кто помог пребывание в Италии и Швейцарии сделать приятным и незабываемым:  группе компаний “Замбон”, группе компаний “Италфармако”, компании “ТЕВА”, компании “Протек” г. Москва, туристическому агенству “Пять Звезд”  г. Москва, ООО "ПРЕСС-ГРУПП", журналу VOYAGE г. Краснодар




Ключевые слова: российские аптеки, знакомство, международные стандарты, ведение аптечного бизнеса


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.