Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 08:51

Эксперты сомневаются в необходимости полного пренатального секвенирования генома

Эксперты отделения биоэтики Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) считают, что не стоит делать каждой беременной женщине полное секвенирование генома плода только потому, что ученые научились это делать. По их мнению, нужно задуматься о том, как много информации получат будущие родители после секвенирования генома и как именно они ей распорядятся, при том, что врачи пока не могут объяснить, что именно она означает.

Вопрос становится все более актуальным по мере того, как секвенирование генома стремительно набирает популярность. Метод становится все более доступным и недорогим, в настоящее время его стоимость не превышает 1 тысячи долларов США и будет продолжать снижаться. По мнению экспертов, с этической точки зрения пренатальное секвенирование генома существенно отличается от существующих методик пренатальных генетических тестов. Традиционные методики способны дать информацию лишь о наиболее серьезных генетических заболеваниях при высоком риске их развития. В отличие от них, полное секвенирование генома дает гораздо больше информации, включая предрасположенность плода к заболеваниям, которые, возможно, никогда и не разовьются. Это может повлиять на решение родителей о прекращении беременности.
 
Эксперты подчеркивают, что роль 90 процентов генов человеческого генома до сих пор остается неизученной, поэтому даже в ближайшие несколько лет ни один врач не сможет гарантированно правильно расшифровать результаты секвенирования генома. В настоящее время большая часть получаемой родителями информации не играет большой роли, но может напугать родителей. Даже если после секвенирования генома плода родители решат не прерывать беременность, как отразятся результаты секвенирования на воспитании этого ребенка? Например, если еще до рождения малыша родители будут знать, что у него будет низкий коэффициент умственного развития (IQ), они могут перестать помогать ребенку с проблемами с обучением в школе.

В связи со всеми этими опасениями, эксперты предлагают врачам и специалистам по биоэтике разработать детальный перечень тех критериев и информации, которые могут быть представлены для ознакомления родителям после процедуры пренатального секвенирования генома.

Univadis.ru





Ключевые слова: эксперты, необходимость, полное пренатальное секвенирование, геном


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.