Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.08.2012 08:51

Эксперты сомневаются в необходимости полного пренатального секвенирования генома

Эксперты отделения биоэтики Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) считают, что не стоит делать каждой беременной женщине полное секвенирование генома плода только потому, что ученые научились это делать. По их мнению, нужно задуматься о том, как много информации получат будущие родители после секвенирования генома и как именно они ей распорядятся, при том, что врачи пока не могут объяснить, что именно она означает.

Вопрос становится все более актуальным по мере того, как секвенирование генома стремительно набирает популярность. Метод становится все более доступным и недорогим, в настоящее время его стоимость не превышает 1 тысячи долларов США и будет продолжать снижаться. По мнению экспертов, с этической точки зрения пренатальное секвенирование генома существенно отличается от существующих методик пренатальных генетических тестов. Традиционные методики способны дать информацию лишь о наиболее серьезных генетических заболеваниях при высоком риске их развития. В отличие от них, полное секвенирование генома дает гораздо больше информации, включая предрасположенность плода к заболеваниям, которые, возможно, никогда и не разовьются. Это может повлиять на решение родителей о прекращении беременности.
 
Эксперты подчеркивают, что роль 90 процентов генов человеческого генома до сих пор остается неизученной, поэтому даже в ближайшие несколько лет ни один врач не сможет гарантированно правильно расшифровать результаты секвенирования генома. В настоящее время большая часть получаемой родителями информации не играет большой роли, но может напугать родителей. Даже если после секвенирования генома плода родители решат не прерывать беременность, как отразятся результаты секвенирования на воспитании этого ребенка? Например, если еще до рождения малыша родители будут знать, что у него будет низкий коэффициент умственного развития (IQ), они могут перестать помогать ребенку с проблемами с обучением в школе.

В связи со всеми этими опасениями, эксперты предлагают врачам и специалистам по биоэтике разработать детальный перечень тех критериев и информации, которые могут быть представлены для ознакомления родителям после процедуры пренатального секвенирования генома.

Univadis.ru





Ключевые слова: эксперты, необходимость, полное пренатальное секвенирование, геном


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона