Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 14:58

Найден способ выращивания сердечной мышцы из клеток крови

Группа исследования стволовых клеток из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) обнаружила удивительную пластичность эмбрионального эндотелия. Ученые установили, что отсутствие одного из факторов транскрипции позволяет клеткам-прародителям, которые обычно производят стволовые клетки крови и клетки-предшественники в кроветворных органах, дифференцироваться в кардиомиоциты. Результаты двухлетнего исследования были опубликованы в журнале Cell.

Чтобы определить, какие именно гены работают в эмбриональном эндотелии, была использована технология микромассивов, что позволило обнаружить, что в отсутствие Scl, одного из факторов дифференцировки клеток, вместо генов, направленных на формирование стволовых клеток крови, активировались гены, нужные для производства кардиомиоцитов. Исследователи культивировали желточный мешок эмбрионов, у которых отсутствовал Scl, и через 4 часа получали кардиомиоциты, способные к сокращению. Такой же потенциал был обнаружен в эндокарде Scl-дефицитных эмбрионов. Ученые пытались выявить потенциальную способность эндотелия превращаться и в другие родственные ткани, такие как скелетные мышцы, кости или почки, однако признаков такой пластичности обнаружить не удалось.

«Если удалить всего один фактор, Scl, микроокружение эмбриональных сосудов, обычно дающее начало клеткам крови, начинает производить кардиомиоциты, превращая орган гемопоэза в «кардиогенный» орган,» - говорит доктор Ханна Миккола (Hanna Mikkola), один из ведущих авторов исследования.

Полученные данные оказались неожиданными и крайне полезными для всей регенеративной медицины, так как меняют представление о возможности репрограммирования клеток. Обычно под этим процессом подразумевается добавление каких-либо факторов для изменения клеточной «судьбы». Однако, по-видимому, подавление факторов, подобных Scl, - более безопасный способ, чтобы подтолкнуть клетку к иному пути развития.

Univadis.ru





Ключевые слова: выращивание, сердечная мышца, клетки крови


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.