Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 14:58

Найден способ выращивания сердечной мышцы из клеток крови

Группа исследования стволовых клеток из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) обнаружила удивительную пластичность эмбрионального эндотелия. Ученые установили, что отсутствие одного из факторов транскрипции позволяет клеткам-прародителям, которые обычно производят стволовые клетки крови и клетки-предшественники в кроветворных органах, дифференцироваться в кардиомиоциты. Результаты двухлетнего исследования были опубликованы в журнале Cell.

Чтобы определить, какие именно гены работают в эмбриональном эндотелии, была использована технология микромассивов, что позволило обнаружить, что в отсутствие Scl, одного из факторов дифференцировки клеток, вместо генов, направленных на формирование стволовых клеток крови, активировались гены, нужные для производства кардиомиоцитов. Исследователи культивировали желточный мешок эмбрионов, у которых отсутствовал Scl, и через 4 часа получали кардиомиоциты, способные к сокращению. Такой же потенциал был обнаружен в эндокарде Scl-дефицитных эмбрионов. Ученые пытались выявить потенциальную способность эндотелия превращаться и в другие родственные ткани, такие как скелетные мышцы, кости или почки, однако признаков такой пластичности обнаружить не удалось.

«Если удалить всего один фактор, Scl, микроокружение эмбриональных сосудов, обычно дающее начало клеткам крови, начинает производить кардиомиоциты, превращая орган гемопоэза в «кардиогенный» орган,» - говорит доктор Ханна Миккола (Hanna Mikkola), один из ведущих авторов исследования.

Полученные данные оказались неожиданными и крайне полезными для всей регенеративной медицины, так как меняют представление о возможности репрограммирования клеток. Обычно под этим процессом подразумевается добавление каких-либо факторов для изменения клеточной «судьбы». Однако, по-видимому, подавление факторов, подобных Scl, - более безопасный способ, чтобы подтолкнуть клетку к иному пути развития.

Univadis.ru





Ключевые слова: выращивание, сердечная мышца, клетки крови


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона