Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 14:58

Найден способ выращивания сердечной мышцы из клеток крови

Группа исследования стволовых клеток из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) обнаружила удивительную пластичность эмбрионального эндотелия. Ученые установили, что отсутствие одного из факторов транскрипции позволяет клеткам-прародителям, которые обычно производят стволовые клетки крови и клетки-предшественники в кроветворных органах, дифференцироваться в кардиомиоциты. Результаты двухлетнего исследования были опубликованы в журнале Cell.

Чтобы определить, какие именно гены работают в эмбриональном эндотелии, была использована технология микромассивов, что позволило обнаружить, что в отсутствие Scl, одного из факторов дифференцировки клеток, вместо генов, направленных на формирование стволовых клеток крови, активировались гены, нужные для производства кардиомиоцитов. Исследователи культивировали желточный мешок эмбрионов, у которых отсутствовал Scl, и через 4 часа получали кардиомиоциты, способные к сокращению. Такой же потенциал был обнаружен в эндокарде Scl-дефицитных эмбрионов. Ученые пытались выявить потенциальную способность эндотелия превращаться и в другие родственные ткани, такие как скелетные мышцы, кости или почки, однако признаков такой пластичности обнаружить не удалось.

«Если удалить всего один фактор, Scl, микроокружение эмбриональных сосудов, обычно дающее начало клеткам крови, начинает производить кардиомиоциты, превращая орган гемопоэза в «кардиогенный» орган,» - говорит доктор Ханна Миккола (Hanna Mikkola), один из ведущих авторов исследования.

Полученные данные оказались неожиданными и крайне полезными для всей регенеративной медицины, так как меняют представление о возможности репрограммирования клеток. Обычно под этим процессом подразумевается добавление каких-либо факторов для изменения клеточной «судьбы». Однако, по-видимому, подавление факторов, подобных Scl, - более безопасный способ, чтобы подтолкнуть клетку к иному пути развития.

Univadis.ru





Ключевые слова: выращивание, сердечная мышца, клетки крови


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона