Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 13:11

БЦЖ может стать лекарством против диабета I типа

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что введение БЦЖ уменьшает степень повреждения поджелудочной железы при сахарном диабете I типа, а также усиливает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Как показали эксперименты на животных, причиной терапевтического действия БЦЖ стала умеренная стимуляция выработки фактора некроза опухоли (TNF), который убивает аутоиммунные T-лимфоциты, являющиеся основной причиной диабета I типа. На базе Генерального госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) под руководством профессора Дениса Фаустмана (Denise Faustman, MD, PhD) было проведено пилотное испытание эффективности БЦЖ в терапии диабета у пациентов с многолетним течением заболевания.

Шестерым больным были введены малые дозы БЦЖ, в то время как контрольная группа получила плацебо. Исследователи анализировали у испытуемых образцы крови, забираемые каждую неделю на протяжении 20 недель, чтобы оценить число инсулин-реактивных Т-клеток, наличие регуляторных Т-клеток и уровень С-пептида, белка, связанного с выработкой инсулина. Далее показатели двух групп сравнивались с собственными показателями до начала лечения и с показателями здоровых людей. Исследование показало, что введение БЦЖ вызвало неустойчивое, но достоверное повышение содержания С-пептида и числа супрессорных Т-клеток в крови испытуемых. В то же время количество инсулин-реактивных Т-клеток, наоборот, уменьшалось.

Стоит отметить, что у одного из пациентов контрольной группы, получавшей плацебо, в ходе исследования развилась острая инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барра, не связанная с приемом препарата, но приведшая к повышению уровня TNF в крови, из-за чего его показатели оказались сопоставимы с показателями в группе БЦЖ.

Исследовательская группа данным исследованием доказала, что несмотря на токсичность больших доз TNF, умеренная стимуляция его выработки безопасна и имеет большие возможности в качестве иммуномодулирующего лечения у больных сахарным диабетом I типа с длительным течением заболевания. Дальнейшие исследования с участием больших групп больных и иными режимами введения БЦЖ в данный момент находятся на стадии разработки.

Univadis.ru





Ключевые слова: БЦЖ, лекарство, диабет I типа




Последние новости

 
Novartis зарегистрировала в России церитиниб

Novartis зарегистрировала в России церитиниб

Производства лекарственного средства может быть локализовано на заводе в Санкт-Петербурге.
23.04.2018
Умер последний родившийся в XIX веке человек

Умер последний родившийся в XIX веке человек

На 118 году жизни в Японии скончалась Наби Тадзима, считавшаяся самом пожилым человеком в мире.
23.04.2018
Takeda сделала новое предложение Shire

Takeda сделала новое предложение Shire

Takeda повысила свое предложение с 46,5 до 47 фунтов за каждую акцию Shire.
23.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.