Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 13:11

БЦЖ может стать лекарством против диабета I типа

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что введение БЦЖ уменьшает степень повреждения поджелудочной железы при сахарном диабете I типа, а также усиливает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Как показали эксперименты на животных, причиной терапевтического действия БЦЖ стала умеренная стимуляция выработки фактора некроза опухоли (TNF), который убивает аутоиммунные T-лимфоциты, являющиеся основной причиной диабета I типа. На базе Генерального госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) под руководством профессора Дениса Фаустмана (Denise Faustman, MD, PhD) было проведено пилотное испытание эффективности БЦЖ в терапии диабета у пациентов с многолетним течением заболевания.

Шестерым больным были введены малые дозы БЦЖ, в то время как контрольная группа получила плацебо. Исследователи анализировали у испытуемых образцы крови, забираемые каждую неделю на протяжении 20 недель, чтобы оценить число инсулин-реактивных Т-клеток, наличие регуляторных Т-клеток и уровень С-пептида, белка, связанного с выработкой инсулина. Далее показатели двух групп сравнивались с собственными показателями до начала лечения и с показателями здоровых людей. Исследование показало, что введение БЦЖ вызвало неустойчивое, но достоверное повышение содержания С-пептида и числа супрессорных Т-клеток в крови испытуемых. В то же время количество инсулин-реактивных Т-клеток, наоборот, уменьшалось.

Стоит отметить, что у одного из пациентов контрольной группы, получавшей плацебо, в ходе исследования развилась острая инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барра, не связанная с приемом препарата, но приведшая к повышению уровня TNF в крови, из-за чего его показатели оказались сопоставимы с показателями в группе БЦЖ.

Исследовательская группа данным исследованием доказала, что несмотря на токсичность больших доз TNF, умеренная стимуляция его выработки безопасна и имеет большие возможности в качестве иммуномодулирующего лечения у больных сахарным диабетом I типа с длительным течением заболевания. Дальнейшие исследования с участием больших групп больных и иными режимами введения БЦЖ в данный момент находятся на стадии разработки.

Univadis.ru





Ключевые слова: БЦЖ, лекарство, диабет I типа


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.