Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 13:11

БЦЖ может стать лекарством против диабета I типа

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что введение БЦЖ уменьшает степень повреждения поджелудочной железы при сахарном диабете I типа, а также усиливает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Как показали эксперименты на животных, причиной терапевтического действия БЦЖ стала умеренная стимуляция выработки фактора некроза опухоли (TNF), который убивает аутоиммунные T-лимфоциты, являющиеся основной причиной диабета I типа. На базе Генерального госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) под руководством профессора Дениса Фаустмана (Denise Faustman, MD, PhD) было проведено пилотное испытание эффективности БЦЖ в терапии диабета у пациентов с многолетним течением заболевания.

Шестерым больным были введены малые дозы БЦЖ, в то время как контрольная группа получила плацебо. Исследователи анализировали у испытуемых образцы крови, забираемые каждую неделю на протяжении 20 недель, чтобы оценить число инсулин-реактивных Т-клеток, наличие регуляторных Т-клеток и уровень С-пептида, белка, связанного с выработкой инсулина. Далее показатели двух групп сравнивались с собственными показателями до начала лечения и с показателями здоровых людей. Исследование показало, что введение БЦЖ вызвало неустойчивое, но достоверное повышение содержания С-пептида и числа супрессорных Т-клеток в крови испытуемых. В то же время количество инсулин-реактивных Т-клеток, наоборот, уменьшалось.

Стоит отметить, что у одного из пациентов контрольной группы, получавшей плацебо, в ходе исследования развилась острая инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барра, не связанная с приемом препарата, но приведшая к повышению уровня TNF в крови, из-за чего его показатели оказались сопоставимы с показателями в группе БЦЖ.

Исследовательская группа данным исследованием доказала, что несмотря на токсичность больших доз TNF, умеренная стимуляция его выработки безопасна и имеет большие возможности в качестве иммуномодулирующего лечения у больных сахарным диабетом I типа с длительным течением заболевания. Дальнейшие исследования с участием больших групп больных и иными режимами введения БЦЖ в данный момент находятся на стадии разработки.

Univadis.ru





Ключевые слова: БЦЖ, лекарство, диабет I типа


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона