Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 11:14

"Протек" долечился антигриппином

Группа "Протек" не стала дожидаться окончания судебных разбирательств за марку "Антигриппин" с "Натур Продуктом" и сняла лекарство с производства. Этот препарат был главным активом компании "АнвиЛаб", за которую "Протек" в прошлом году заплатил $60 млн. Впрочем, замена антигриппину уже найдена: с осени группа запустит в продажу препарат анвимакс в точно такой же упаковке.

"Протек" приостановил выпуск антигриппина-максимум, сообщил аналитикам на прошлой неделе президент компании Вадим Музяев в ходе conference call, посвященного результатам отчетности за первое полугодие 2012 года. Об этом рассказала "Ъ" Ульяна Ленвальская из "Ренессанс Капитала". "Протек" включил в свой портфель антигриппин-максимум в июле прошлого года, купив 100% "АнвиЛаб" за $60 млн. Всего "Протек" получил права на 42 товарных знака, однако основным активом был именно антигриппин: по оценке гендиректора "Фармэксперта" Николая Беспалова, на него могло приходиться до 99% выручки "АнвиЛаб".

Представитель "АнвиЛаб" подтвердил приостановку выпуска антигриппина, отметив, что это было связано со сменой производственной площадки и перерегистрацией препарата. В "АнвиЛаб" уточнили, что вопрос о возобновлении выпуска антигриппина будет рассмотрен после окончательного решения суда по спору с "Натур Продуктом".

"Натур Продукт" зарегистрировал исключительные права на товарный знак "Антигриппин" в Роспатенте в марте 2009 года, а в 2011 году начал судиться с "Протеком". В ходе судебных разбирательств "Протек" пытался доказать, что обозначение "Антигриппин" использовалось многими производителями лекарств еще до регистрации "Натур Продуктом" исключительных прав, а также то, что антигриппин не обладает различительной способностью, так как стал нарицательным для обозначения лекарственного средства от гриппа и простуды. Тем не менее 6 июня арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал "АнвиЛаб" прекратить использовать наименование "Антигриппин". Решение суда пока не вступило в силу, поскольку "АнвиЛаб" подал апелляцию.

В 2011 году антигриппин производства "АнвиЛаб" продавался в большем объеме, чем у "Натур Продукта": 9,8 млн упаковок ($38,8 млн в оптовых ценах) против 7,3 млн упаковок ($21,2 млн). В совсем незначительных объемах антигриппин выпускает также "Валента". "Странно, что "Протек" решил остановить выпуск антигриппина, не дожидаясь окончательного решения суда,— считает господин Беспалов.— Они могли бы договориться с "Натур Продуктом" о совместном использовании наименования, выплачивая, например, роялти".

В группу "Протек" входит производитель лекарств ЗАО "Фармфирма "Сотекс"", дистрибутор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" и сеть аптек "Ригла". Основной владелец — Вадим Якунин (74,42%). Капитализация в пятницу на ММВБ-РТС — 13,6 млрд руб., или $426,3 млн. Выручка в 2011 году — 107,1 млрд руб., или $3,3 млрд.

Группа "Натур Продукт", по собственным данным, занимает второе место по продажам препаратов для лечения горла и четвертое место на рынке БАД. Чистая выручка в 2011 году — около $65 млн. В стадии закрытия сделка по покупке "Натур Продукта" канадским фармпроизводителем Valeant Pharmaceuticals за сумму более $180 млн.

Источник в "Натур Продукте" говорит, что в случае, если суд признает окончательную правоту за ними, то компания будет вправе требовать от "АнвиЛаб" возмещения убытков за причиненный ущерб. "Максимально это может быть двукратная стоимость товаров, на которых незаконно размещен товарный знак",— утверждает собеседник "Ъ". По его словам, в настоящее время антигриппин, выпущенный для "АнвиЛаб", "все еще находится в рынке".

К возможному проигрышу в суде "Протек" уже подготовился: как рассказал "Ъ" один из участников фармрынка, с сентября компания начинает отгрузки нового противовирусного препарата анвимакс, который заменит антигриппин. Как следует из материалов Роспатента, товарный знак "Анвимакс" был зарегистрирован 11 марта. В презентации анвимакса для дистрибуторов видно, что упаковка нового препарата в точности повторяет дизайн упаковки антигриппина-максимум. "Если суд с "Натур Продуктом" примет в итоге нашу сторону, у нас просто будет более широкая линейка препаратов против гриппа",— говорит представитель "АнвиЛаб".

Ключевые слова: Протек, антигриппин, Натур Продукт




Последние новости

 
ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

Дела о нарушении антимонопольного законодательства были заведены по результатам внеплановой проверки в Минздраве.
21.06.2018
Семаглутид: путь в блокбастеры

Семаглутид: путь в блокбастеры

После публикации результатов новых данных КИ семаглутида акции Novo Nordisk выросли в цене на 4%.
21.06.2018
ФАС добилась от AstraZeneca снижения цен на лекарства

ФАС добилась от AstraZeneca снижения цен на лекарства

Диапазон снижения цен на 11 лекарственных препаратов составил 12-92%.
21.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.