Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 08:50

Ингибитор НАДФ-Н-оксидазы может остановить фиброз печени

Ученые из медицинской школы университета Калифорнии обнаружили, что воздействие ингибитора НАДФ-Н оксидазы (NADPH-oxidase - NOX) может остановить развитие фиброза печени у мышей. При повреждении печени (при злоупотреблении алкоголем или при гепатите С) активируются так называемые клетки Ито (звездчатые клетки печени), активирующие миофибробласты и клетки иммунной системы, запускающие процесс фиброгенеза, в ходе которого ткань печени рубцуется. Нарушение процесса рубцевания приводит к избыточной утрате нормальных гепатоцитов, после чего утрачивается функция органа.

Полноценному восстановлению ткани печени препятствует ряд процессов, среди которых особое место занимает оксидативный стресс. Доктор Дэвид Бреннер (David A. Brenner, MD,) и его коллеги из университета Калифорнии изучали процессы, влияющие на нарушение регуляции количеств реактивных форм кислорода при повреждении печени. Они предположили, что ингибирование NOX может приостановить активацию миофибробластов и привлечение макрофагов в поврежденную часть печени за счет нарушения NOX-сигнального пути. В экспериментах на мышах соединение GKT137831 – ингибитор NOX – подавляло выработку реактивных форм кислорода, а также экспрессию генов, отвечающих за рубцевание.

Ранее было известно, что фиброз печени обратим, но фармакологическая поддержка этого процесса смогла остановить развитие фиброза у мышей в прямом эксперименте. Исследователи полагают, что следующий шаг – клинические испытания ингибитора NOX на пациентах с фиброзом печени.

 Univadis.ru



Ключевые слова: Ингибитор НАДФ-Н-оксидазы, фиброз печени


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.