Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.08.2012 08:50

Ингибитор НАДФ-Н-оксидазы может остановить фиброз печени

Ученые из медицинской школы университета Калифорнии обнаружили, что воздействие ингибитора НАДФ-Н оксидазы (NADPH-oxidase - NOX) может остановить развитие фиброза печени у мышей. При повреждении печени (при злоупотреблении алкоголем или при гепатите С) активируются так называемые клетки Ито (звездчатые клетки печени), активирующие миофибробласты и клетки иммунной системы, запускающие процесс фиброгенеза, в ходе которого ткань печени рубцуется. Нарушение процесса рубцевания приводит к избыточной утрате нормальных гепатоцитов, после чего утрачивается функция органа.

Полноценному восстановлению ткани печени препятствует ряд процессов, среди которых особое место занимает оксидативный стресс. Доктор Дэвид Бреннер (David A. Brenner, MD,) и его коллеги из университета Калифорнии изучали процессы, влияющие на нарушение регуляции количеств реактивных форм кислорода при повреждении печени. Они предположили, что ингибирование NOX может приостановить активацию миофибробластов и привлечение макрофагов в поврежденную часть печени за счет нарушения NOX-сигнального пути. В экспериментах на мышах соединение GKT137831 – ингибитор NOX – подавляло выработку реактивных форм кислорода, а также экспрессию генов, отвечающих за рубцевание.

Ранее было известно, что фиброз печени обратим, но фармакологическая поддержка этого процесса смогла остановить развитие фиброза у мышей в прямом эксперименте. Исследователи полагают, что следующий шаг – клинические испытания ингибитора NOX на пациентах с фиброзом печени.

 Univadis.ru



Ключевые слова: Ингибитор НАДФ-Н-оксидазы, фиброз печени


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона