Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 16:29

Польза статинов для сердца и сосудов перевешивает риск диабета

Польза статинов для сердечно-сосудистой системы перевешивает риск развития диабета даже у людей, находящихся в группе риска. К такому выводы пришли ученые из Brigham and Women's Hospital в Бостоне, США. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Lancet .

 Ранее проведенные исследования показали, что прием статинов несколько повышает риск развития диабета, при этом риск прямо пропорционален дозе препаратов. В ходе исследования под названием JUPITER, в частности, риск развития диабета у пациентов, принимающих розувастатин, был на 27 процентов выше, чем у пациентов из группы плацебо. В феврале этого года FDA потребовала разместить на упаковках статинов предупреждения о возможном развитии диабета. Это отпугнуло от статинов многих пациентов и врачей. Чтобы разобраться в ситуации, доктор Ридкер и его коллеги еще раз проанализировали данные 17603 пациентов, участвовавших в исследовании JUPITER.

 Ни у одного из участников до начала исследования не было сердечно-сосудистого заболевания или диабета. Однако доктор Ридкер решил поделить участников на 2 группы: пациенты, имеющие хотя бы 1 из 4 основных факторов риска диабета (метаболический синдром, повышенный уровень глюкозы, ожирение или уровень гликозилированного гемоглобина выше 6 процентов), и пациенты, не имеющие ни одного из этих факторов. В первую группу попали 63 процента участников. Анализ результатов показал, что в группе розувастатина среди участников с факторами риска диабета риск его развития составил 28 процентов, и в то же время заболеваемость сердца и сосудов снизилась на 39 процентов, а смертность – на 17. Среди здоровых участников не было отмечено ни одного случая диабета, заболеваемость снизилась на 53 процента, а смертность – на 22 процента.

 «По всей видимости, риск развития диабета на фоне приема статинов ограничен только пациентами, имеющими факторы риска. Поэтому для здоровых людей, не имеющих факторов риска диабета, нет никакой причины для опасений и необходимости в регулярном измерении уровня глюкозы на фоне статиновой терапии, - пишет доктор Ридкер. – Мы надеемся, что теперь большее количество пациентов будет доверять статинам, так как при правильном применении и в сочетании с ограничениями в диете, физической активностью и отказом от вредных привычек, эти препараты крайне эффективны для профилактики болезней сердца и сосудов».

Univadis.ru





Ключевые слова: статины, сердце, сосуды, польза, риск диабета


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона