Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 16:29

Польза статинов для сердца и сосудов перевешивает риск диабета

Польза статинов для сердечно-сосудистой системы перевешивает риск развития диабета даже у людей, находящихся в группе риска. К такому выводы пришли ученые из Brigham and Women's Hospital в Бостоне, США. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Lancet .

 Ранее проведенные исследования показали, что прием статинов несколько повышает риск развития диабета, при этом риск прямо пропорционален дозе препаратов. В ходе исследования под названием JUPITER, в частности, риск развития диабета у пациентов, принимающих розувастатин, был на 27 процентов выше, чем у пациентов из группы плацебо. В феврале этого года FDA потребовала разместить на упаковках статинов предупреждения о возможном развитии диабета. Это отпугнуло от статинов многих пациентов и врачей. Чтобы разобраться в ситуации, доктор Ридкер и его коллеги еще раз проанализировали данные 17603 пациентов, участвовавших в исследовании JUPITER.

 Ни у одного из участников до начала исследования не было сердечно-сосудистого заболевания или диабета. Однако доктор Ридкер решил поделить участников на 2 группы: пациенты, имеющие хотя бы 1 из 4 основных факторов риска диабета (метаболический синдром, повышенный уровень глюкозы, ожирение или уровень гликозилированного гемоглобина выше 6 процентов), и пациенты, не имеющие ни одного из этих факторов. В первую группу попали 63 процента участников. Анализ результатов показал, что в группе розувастатина среди участников с факторами риска диабета риск его развития составил 28 процентов, и в то же время заболеваемость сердца и сосудов снизилась на 39 процентов, а смертность – на 17. Среди здоровых участников не было отмечено ни одного случая диабета, заболеваемость снизилась на 53 процента, а смертность – на 22 процента.

 «По всей видимости, риск развития диабета на фоне приема статинов ограничен только пациентами, имеющими факторы риска. Поэтому для здоровых людей, не имеющих факторов риска диабета, нет никакой причины для опасений и необходимости в регулярном измерении уровня глюкозы на фоне статиновой терапии, - пишет доктор Ридкер. – Мы надеемся, что теперь большее количество пациентов будет доверять статинам, так как при правильном применении и в сочетании с ограничениями в диете, физической активностью и отказом от вредных привычек, эти препараты крайне эффективны для профилактики болезней сердца и сосудов».

Univadis.ru





Ключевые слова: статины, сердце, сосуды, польза, риск диабета




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.