Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 16:29

Польза статинов для сердца и сосудов перевешивает риск диабета

Польза статинов для сердечно-сосудистой системы перевешивает риск развития диабета даже у людей, находящихся в группе риска. К такому выводы пришли ученые из Brigham and Women's Hospital в Бостоне, США. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Lancet .

 Ранее проведенные исследования показали, что прием статинов несколько повышает риск развития диабета, при этом риск прямо пропорционален дозе препаратов. В ходе исследования под названием JUPITER, в частности, риск развития диабета у пациентов, принимающих розувастатин, был на 27 процентов выше, чем у пациентов из группы плацебо. В феврале этого года FDA потребовала разместить на упаковках статинов предупреждения о возможном развитии диабета. Это отпугнуло от статинов многих пациентов и врачей. Чтобы разобраться в ситуации, доктор Ридкер и его коллеги еще раз проанализировали данные 17603 пациентов, участвовавших в исследовании JUPITER.

 Ни у одного из участников до начала исследования не было сердечно-сосудистого заболевания или диабета. Однако доктор Ридкер решил поделить участников на 2 группы: пациенты, имеющие хотя бы 1 из 4 основных факторов риска диабета (метаболический синдром, повышенный уровень глюкозы, ожирение или уровень гликозилированного гемоглобина выше 6 процентов), и пациенты, не имеющие ни одного из этих факторов. В первую группу попали 63 процента участников. Анализ результатов показал, что в группе розувастатина среди участников с факторами риска диабета риск его развития составил 28 процентов, и в то же время заболеваемость сердца и сосудов снизилась на 39 процентов, а смертность – на 17. Среди здоровых участников не было отмечено ни одного случая диабета, заболеваемость снизилась на 53 процента, а смертность – на 22 процента.

 «По всей видимости, риск развития диабета на фоне приема статинов ограничен только пациентами, имеющими факторы риска. Поэтому для здоровых людей, не имеющих факторов риска диабета, нет никакой причины для опасений и необходимости в регулярном измерении уровня глюкозы на фоне статиновой терапии, - пишет доктор Ридкер. – Мы надеемся, что теперь большее количество пациентов будет доверять статинам, так как при правильном применении и в сочетании с ограничениями в диете, физической активностью и отказом от вредных привычек, эти препараты крайне эффективны для профилактики болезней сердца и сосудов».

Univadis.ru





Ключевые слова: статины, сердце, сосуды, польза, риск диабета


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.