Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 15:20

В США остался только один антибиотик, к которому чувствителен гонококк

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) призывает срочно поменять существующую схему лечения гонореи, чтобы не допустить формирования полной резистентности гонококка к последнему эффективному антибиотику.

Согласно последним опубликованным рекомендациям CDC, необходимо немедленно отказаться от применения орального варианта цефтриаксона, одного из двух препаратов, рекомендованных ранее для лечения гонореи. Вместо него врачам следует перейти на введение инъекционных форм цефтриаксона в сочетании либо с азитромицином, либо с доксициклином.

«Только экстренная смена схемы лечения поможет нам избежать потери такого эффективного средства, как цефтриаксон, – пишет эксперт CDC Роберт Кирккалди (Robert Kirkcaldy). – Это действительно последний препарат, который мы имеем на вооружении против борьбы с гонореей, однако устойчивость гонококка к нему стремительно растет. Мы рассчитываем, что сочетание его инъекционной формы с двумя другими антибиотиками замедлит формирование резистентности».

 По словам г-на Кирккалди, отказ от оральных форм цефтриаксона сопряжен со значительными трудностями, поскольку таблетки были единственным приемлемым способом лечения гонореи в развивающихся странах, где доступ к шприцам и врачам, умеющим делать инъекции, крайне ограничен. Однако экспертам приходится идти на такие крайние меры. Согласно последнему исследованию с участием 6 тысяч больных гонореей американцев, устойчивость гонококка к цефиксиму и цефтриаксону постоянно растет. Количество штаммов N.gonorrhoeae , устойчивых к цефиксиму, с 2006 по 2011 годы выросло с 0,1 до 1,5 процента, а к цефтриаксону – с 0 до 0,4 процента.

В рекомендациях CDC также содержится призыв к фармацевтическим компаниям с просьбой ускорить поиск новых эффективных антибиотиков. К 2020 году должно быть создано не менее 10 новых антибактериальных препаратов. Эксперты также призывают население более ответственно относиться к своему здоровью, сократить число половых партнеров и постоянно пользоваться презервативами.

Univadis.ru



Ключевые слова: США, антибиотик, чувствительность, гонококк


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона