Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 14:36

В питьевой воде оставят полезные бактерии

Даже в очищенной водопроводной воде живут миллионы различных бактерий, однако ученые из университета Мичигана (University of Michigan), США, предлагают некоторые улучшения системы очистки воды, благодаря которым в воде останутся преимущественно полезные для человека бактерии. Их предложение описано в журнале Environmental Science & Technology.

Лютгард Раскин (Lutgarde Raskin) и его коллеги объясняют, что муниципальные станции по очистке воды, как правило, стараются минимизировать количество микробов с помощью гигантских фильтров. Они очищают воду от мельчайших частиц и веществ, которые могли бы служить питательной средой для роста бактерий. Также на этих станциях в воду добавляется хлор или другой дезинфектант. Однако даже эти меры не позволяют полностью очистить водопроводную воду от бактерий. При этом среди «выживших» бактерий присутствуют как полезные для человека микробы, так и возбудители заболеваний.

Проведя исследование на одной из очистных станций в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, ученые анализировали, как существующие методы очистки воды влияют на количество и разнообразие живущих в ней бактерий. В результате они обнаружили 2 дополнительных фактора, которые могут менять соотношение вредных и полезных бактерий в водопроводной воде. Первый — это степень чистоты очистных фильтров. Некоторые виды опасных бактерий образуют на фильтрах биопленку, которая по мере нарастания отрывается и вместе с большим скоплением бактерий попадает в водопроводные трубы. Увеличив частоту очистки фильтров, можно решить эту проблемы.

Второй фактор — рН воды. Ученые выяснили, что изменение рН водопроводной воды на очистных сооружениях меняет баланс вредных и полезных микробов в воде в сторону полезных. После внедрения этих новых предложений воду из-под крана можно будет смело пить, так большинство содержащихся в ней бактерии будут безопасны для организма человека.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: вода, питьевая, бактерии, полезные


Последние новости

Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона