Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 14:36

В питьевой воде оставят полезные бактерии

Даже в очищенной водопроводной воде живут миллионы различных бактерий, однако ученые из университета Мичигана (University of Michigan), США, предлагают некоторые улучшения системы очистки воды, благодаря которым в воде останутся преимущественно полезные для человека бактерии. Их предложение описано в журнале Environmental Science & Technology.

Лютгард Раскин (Lutgarde Raskin) и его коллеги объясняют, что муниципальные станции по очистке воды, как правило, стараются минимизировать количество микробов с помощью гигантских фильтров. Они очищают воду от мельчайших частиц и веществ, которые могли бы служить питательной средой для роста бактерий. Также на этих станциях в воду добавляется хлор или другой дезинфектант. Однако даже эти меры не позволяют полностью очистить водопроводную воду от бактерий. При этом среди «выживших» бактерий присутствуют как полезные для человека микробы, так и возбудители заболеваний.

Проведя исследование на одной из очистных станций в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, ученые анализировали, как существующие методы очистки воды влияют на количество и разнообразие живущих в ней бактерий. В результате они обнаружили 2 дополнительных фактора, которые могут менять соотношение вредных и полезных бактерий в водопроводной воде. Первый — это степень чистоты очистных фильтров. Некоторые виды опасных бактерий образуют на фильтрах биопленку, которая по мере нарастания отрывается и вместе с большим скоплением бактерий попадает в водопроводные трубы. Увеличив частоту очистки фильтров, можно решить эту проблемы.

Второй фактор — рН воды. Ученые выяснили, что изменение рН водопроводной воды на очистных сооружениях меняет баланс вредных и полезных микробов в воде в сторону полезных. После внедрения этих новых предложений воду из-под крана можно будет смело пить, так большинство содержащихся в ней бактерии будут безопасны для организма человека.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: вода, питьевая, бактерии, полезные


Последние новости

Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона