Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 14:36

В питьевой воде оставят полезные бактерии

Даже в очищенной водопроводной воде живут миллионы различных бактерий, однако ученые из университета Мичигана (University of Michigan), США, предлагают некоторые улучшения системы очистки воды, благодаря которым в воде останутся преимущественно полезные для человека бактерии. Их предложение описано в журнале Environmental Science & Technology.

Лютгард Раскин (Lutgarde Raskin) и его коллеги объясняют, что муниципальные станции по очистке воды, как правило, стараются минимизировать количество микробов с помощью гигантских фильтров. Они очищают воду от мельчайших частиц и веществ, которые могли бы служить питательной средой для роста бактерий. Также на этих станциях в воду добавляется хлор или другой дезинфектант. Однако даже эти меры не позволяют полностью очистить водопроводную воду от бактерий. При этом среди «выживших» бактерий присутствуют как полезные для человека микробы, так и возбудители заболеваний.

Проведя исследование на одной из очистных станций в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, ученые анализировали, как существующие методы очистки воды влияют на количество и разнообразие живущих в ней бактерий. В результате они обнаружили 2 дополнительных фактора, которые могут менять соотношение вредных и полезных бактерий в водопроводной воде. Первый — это степень чистоты очистных фильтров. Некоторые виды опасных бактерий образуют на фильтрах биопленку, которая по мере нарастания отрывается и вместе с большим скоплением бактерий попадает в водопроводные трубы. Увеличив частоту очистки фильтров, можно решить эту проблемы.

Второй фактор — рН воды. Ученые выяснили, что изменение рН водопроводной воды на очистных сооружениях меняет баланс вредных и полезных микробов в воде в сторону полезных. После внедрения этих новых предложений воду из-под крана можно будет смело пить, так большинство содержащихся в ней бактерии будут безопасны для организма человека.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: вода, питьевая, бактерии, полезные


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.