Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2012 14:36

В питьевой воде оставят полезные бактерии

Даже в очищенной водопроводной воде живут миллионы различных бактерий, однако ученые из университета Мичигана (University of Michigan), США, предлагают некоторые улучшения системы очистки воды, благодаря которым в воде останутся преимущественно полезные для человека бактерии. Их предложение описано в журнале Environmental Science & Technology.

Лютгард Раскин (Lutgarde Raskin) и его коллеги объясняют, что муниципальные станции по очистке воды, как правило, стараются минимизировать количество микробов с помощью гигантских фильтров. Они очищают воду от мельчайших частиц и веществ, которые могли бы служить питательной средой для роста бактерий. Также на этих станциях в воду добавляется хлор или другой дезинфектант. Однако даже эти меры не позволяют полностью очистить водопроводную воду от бактерий. При этом среди «выживших» бактерий присутствуют как полезные для человека микробы, так и возбудители заболеваний.

Проведя исследование на одной из очистных станций в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, ученые анализировали, как существующие методы очистки воды влияют на количество и разнообразие живущих в ней бактерий. В результате они обнаружили 2 дополнительных фактора, которые могут менять соотношение вредных и полезных бактерий в водопроводной воде. Первый — это степень чистоты очистных фильтров. Некоторые виды опасных бактерий образуют на фильтрах биопленку, которая по мере нарастания отрывается и вместе с большим скоплением бактерий попадает в водопроводные трубы. Увеличив частоту очистки фильтров, можно решить эту проблемы.

Второй фактор — рН воды. Ученые выяснили, что изменение рН водопроводной воды на очистных сооружениях меняет баланс вредных и полезных микробов в воде в сторону полезных. После внедрения этих новых предложений воду из-под крана можно будет смело пить, так большинство содержащихся в ней бактерии будут безопасны для организма человека.

Журнал «ABC»




Ключевые слова: вода, питьевая, бактерии, полезные


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.